我们是清白的
2018-04-07 08:41:57

再读陈嘉映《简明语言哲学》

前几个月看了一遍陈嘉映教授的《简明语言哲学》,没看太懂。就去看了王路教授的类似的语言哲学的两本书,又慢慢读陆钟万教授的《数理逻辑基础》,返回来看这本书,忽然感觉有点简单

说简单也没错,这本书就是定位为语言哲学的入门书,作为入门教材来说,是很不错的。说不错,主要有以下几点:一是不用符号逻辑(与现代逻辑、数理逻辑等一个意思)讲解和证明,实在要用到符号逻辑的时候,也是用日常语言表达,而不是符号化,这很方便入门者,尤其是只想了解一下语言哲学而不想深入学习的读者。二是面面俱到,还加量不加价的添加了几个语言学家涉及哲学的部分。下点功夫把这本书读通,不懂的术语认真在网络上搜索一下,尤其是把相关英文术语查一遍哲学词典(西方哲学英汉对照辞典/(英)布宁 著),也就达到入门水平了。三是陈嘉映教授在一些重要章节后列的书单,非常实在。尤其是点评,是一个聪明的读书者掏心掏肺的实用推荐。如果想深入学习,跟着这些点评指出的道路学习就成了。

再读陈嘉映《简明语言哲学》

看过一个治学的段子:弟子读《通鉴》,师问:如何?弟子曰:谬误较多,如鲠在喉。师棒喝:汝不学好,偏偏学坏乎?但人总是忍不住背后说坏话、讲八卦,大概是讲完马上显得自己比别人高大上一点,有即时的多巴胺奖励,所以我也要按照人性难以克服的弱点,讲一下这本书不好(不适合我)的感觉:一是刻意照顾读者的阅读水平,不用符号逻辑讲解,很多用符号逻辑非常清晰明白的术语,只能迁就读者而啰嗦很多。比如关于内涵的定义,符号逻辑直接举例“小于”的内涵是:m<n 当x≠0 m+x=n。这个证明如果用日常语言来说,则要一大段,并且说得越多歧义越多。实际上鱼与熊掌不可兼得,没有不掌握工具就能登堂入室的好事。既然要学分析哲学(等同于语言哲学),就要掌握现代逻辑(等同于符号逻辑、数理逻辑),就像农民离不开工具一样。这本书就是要挑战不用现代逻辑来讲明白分析哲学,陈嘉映教授学力深厚,确实做到了一部分,代价是也丧失了一部分清晰和流畅。二是个人评价稍多,作为一个通论类教材,谈一些尖端的争鸣类观点,又把读者的理解能力提高到不恰当的水平,个人色彩稍浓了一些。三是有一些例子举的并不好,大概陈嘉映教授习惯于分析英语,对中文的分析并没有认真研究。比如234页谈到隐喻难以改述的时候“在太阳播撒阳光这个说法中,------然而除了播撒,我们没有一个更字面的说法来描述太阳和阳光的关系”,其实有很多改述播撒这个词的方式,比如射出、落下等词,当然改述都会失去一部分,因为即使两个字母x,也是不一样的(会有前后之分、会有赋意不同)。这样的语义丢失,是可以容忍的,否则翻译就完全失去意义,人类的交流也无法继续了。四是这本书,可以这样分解:部分斯坦福哲学百科词条+陈嘉映教授点评+陈嘉映教授推荐书目。

这本书作为通论类教材,我给四星,欠缺的一星是应该更大胆的使用现代逻辑。作为分析哲学专著,我给二星,欠缺三星的原因是没有展开说清楚争论点,面面俱到所以面面失之浅陋。

读罢掩卷收获良多,主要是依照陈嘉映教授指引,开始读《蒯因著作集第四卷》。能深入一门学问,为思想争取更多的自由,乐甚。

简明语言哲学的更多书评

推荐简明语言哲学的豆列