如何从财政角度看王朝兴衰?

snow_lg
2018-04-07 08:22:20

中央帝国的崩塌,必然伴随着财政根基的动摇。秦建立了中央集权帝国,却因不恤民力而亡。汉初休养生息,曾建立了小政府、大社会的模式,真正做到了国富民殷。后来汉武帝改变国策,国库消耗迅速,即便采取盐铁专营、货币贬值等手段加重百姓负担也依旧财政困难,最终陷入恶性循环。东汉则一直对豪右缺乏控制力,税赋也越来越无法满足养官之需。魏晋南北朝动乱无常,谁能保证物资,谁就更有可能赢得战争。隋对民间税赋能力了如指掌,制造了国库殷实的假象,同样因滥用民力也陷入了与秦同样的泥潭。唐对外臣太过信任,安史之乱令朝廷入不敷出,饮鸩止渴地设立了节度使,最终万劫不复。宋对功臣和士人最仁慈,却付出了极高的帝国运营成本,和熙宁变法相比,庆历新政或许是更适合的方子。元的民族歧视政策从一开始就让帝国的政治与经济陷入不稳定,无论脱脱如何努力,财政崩溃依旧指日可待。明令国人的思想往回转了,对外贸易不再成为进项,党争、天灾、流寇、抗清让凿空了帝国的统治根基,也挖空了财政基础。清是一种固步自封的稳定,太平天国和外敌入侵改变了这种状况,借贷、关税和商税刚刚改善了财政,甲午战争和庚子赔款又令形势恶化,最终清帝国垮在内忧外患中。

谢谢这本书,让我知道一个王朝从蒸蒸日上到日暮西山的原因,除了气数已尽外,还有财政的崩盘。似乎一切皆有定数,背后推动的即是那若隐若现的规律。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列