将考古材料引入道教研究

熊0405
2018-04-07 08:06:41

这是一部值得推荐的好书,作者功底深厚,和颇为严谨的治学态度得到体现。尽管某些判断,也许据以论断的材料,有人认为未够充分,但就我个人觉得,还是可以成一家之说的。

这里利用的材料主要是考古材料,同期的道教造像及造像记录、镇墓碑文、石刻图文、道教法器祭器等,以及先秦、秦汉简牍帛书,都是实实在在的实物,都是切入道教研究的好材料。与地上的材料相印证,二重证据法运用得颇为合理。这是一本极具参考价值资料性极强的学术论著。比如有论者举例。 如对“解注文”的考释,作者先是出示了十二件墓中出土的东汉至五凉时期的陶瓶陶钵泥胎瓶等物品上的解注文,然后结合《论衡》、《周礼·天官·疡医》、《后汉书·方伎列传》、《释名》、《太平御览》、《诸病源侯总论》、《神农本草经》、《肘后备急方》、《云笈七笺》、《太平经》、《梁书·韩怀明传》、《太平广记》、《颜氏家训》、《抱朴子内篇·仙药》等十多部文献对解注文的“解”与“注”的含义进行解析,认为“解”是解逐、攘除、驱逐的意思,而“注”的意思主要是指病痛及鬼魂等邪恶之物住于体内,并且在一些场合还具有“传染”之意。葬于墓中的解注文的功能就是攘除病痛鬼魂的邪恶之物阻止它们传染到生者身上。利用这些文献对解注文的内容解读可知解注文实际上也是古代巫、医、道三者的结合产物。这样就从侧面印证了早期民间道教继承了役使鬼神、驱鬼治病的巫术的史实。其后,又结合《后汉书》《太平经》、《三天内解经》、《女青鬼律》、《大道家令戒》、《搜神记》、《荆楚岁时记》、《风土记》、《食医心镜》、《风俗通义》等文献中有关东汉至南北朝时期对时常发生的较大规模的疾疫描述,以及人们因对疾疫非常恐惧,采用符、药或者其他象征物来躲避疾疫等情况的描述,从考古发现的实证角度进一步认识到早期道教的形成与疾疫流行的关系,从而弥补了以往仅靠传世文献来讨论这个问题的某些不足。最后作者把出土的解注文与道藏文献中的相关解注类表章进行了深入的对比研究,认为考古发现的解注文,应是广泛流行于魏晋南北朝时期的道教解注类章表的起源。这种把出土材料与相关文献进行不断对比、推理、印证的“二重证据法”主要方法。

其中,更值得一提的是书中第四章《老子想尔注》、《牵三诗》的相关研究,校释、分析、考辨《想尔注》的“黄、容伪伎”、《想尔注》的“练形”伪伎、张鲁与谶纬说《想尔注》若干语例校释,以及早期道教文献中的“牵三诗”与王嘉部分,该部分对饶宗颐先生的录文有改订,是严谨可靠的。

推荐考古发现与早期道教研究的豆列