永恒国度

古知白
2018-04-07 08:03:36

刚开始接触宋词时,从语文老师口中得知,宋词分为豪放派与婉约派。相比较而言,我更喜欢柳永为代表的婉约派。 豪放派的苏轼也有“十年生死两茫茫”的柔情,婉约派的李清照也有“生当为人杰”的豪迈。人的性格都不是单一的,苏轼也有脆弱的时候,李清照也有其坚强的一面。 我觉得,宋词的世界就是一个美丽的永恒国度,没有永恒的流派,只有永恒的主题。 “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎……”闭上眼睛就看到秋后的蝉叫得是如此凄凉急促,傍晚时分的亭子,一阵急雨刚停。主人公在京都城外设帐饯别,却没有畅饮的心绪,一对情侣正在依依不舍的时候,船上的人已催着出发。他们只得握着手互相对视,满眼泪花,直到最后也无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来。随着场景重现在脑子里,眼泪便毫无征兆地落下来。 人越长大,经历的事情越多,越容易被诗词所触动。《雨霖铃》是柳永著名的代表作。这首词是词人在仕途失意,不得不离京都(汴京,今河南开封)时写的,是表现江湖流落感受中很有代表性的一篇。每次读这首词就想起我堂姐的经历,那一年她参加高考,由于考前吃了一块巧克力,肚子疼发挥失常,她哭了很久。当她两年后跟我讲这件事的时候,就像在讲朋友的故事一样淡然,却让我马上联想到柳永的“怅饮无绪”。宋词虽然离我们很久远,却又让人如此亲切。这是一本很美的书,宋词的故事和作者身边往事相碰撞,不一样的情事,却是一样的心境。通过宋词描写当代人的生活百态,纵有千古知音一相逢的快感。 “杨柳岸晓风残月”写得是是离情;“三秋桂子,十里荷花”描绘的是赏情;“乱洒衰荷,颗颗珍珠雨”是孤情;“愿天上人间,占得欢娱,年年今夜”是雅情;“更回首、重城不见,寒江天外, 隐隐两三烟树”唱的是伤情;“系我一生心,负你千行泪 ”刻画的是专情。我们的生活有太多经历可以和宋词产生共鸣。 宋词的世界是一个永恒国度,宋词之美,美得足以让人沉醉。在宋词里穿行,如置身于青石小径上缓缓地行走,看到一个个才子佳人凌波微步,带着浓浓的沁香,从书卷,从典故中,着一袭艳丽的绸衣,款款徐来。让我们重回到青衫长袖,羽扇纶巾,吟诗醉月的岁月,去重温那个烟波浩渺的宋代。 宋代,是个造就词的时代。豪迈洒脱的苏轼,清新婉丽的晏几道,惆怅忆着心字罗衣的小萍,寻着旧日的谢桥;柔弱无力的秦少游,徘徊在轻烟小楼里,数飞红万点,纤云弄巧,看自在飞花与无边丝雨;似姣花照水弱柳扶风的李清照,守着满地黄花,为绿肥红瘦的雨后海棠叹惋流泪。还有那个多雨季、多忧愁的《雨霖铃》;大江东去的《念奴娇》、幽幽的《何满子》:被落花和笙箫包围的《满庭芳》;精致不可临摹的《钗头风》。 宋词是美的,它们就像艺术品值得精心研究和欣赏。但由于我们学习过程充满了目的性,重背诵轻理解,重考试轻运用,导致我们不能充分认识到它的美,很少将诗词与生活联系起来,不能将诗词融入到生活中,对它兴趣不大,浅尝辄止。 《邂逅宋词》这本书很好的解决了我们的问题。它兼具知识性和趣味性,通俗的同时也不失严谨与深刻。读这本书的时候,我的好奇心被勾起,一页一页读下去,一发不可收拾。 作者从小就喜欢读诗词,从一知半解到被诗词所传达的感情所感动,她被诗词深深吸引。她认为读词不能止步于把翻译弄懂,了解意思,还要知道作者为什么会写出这样的作品。为了让更多的人能够欣赏到宋词的美,她结合了很多身边活生生的例子,知识性与趣味性相结合的一本书。 宋词没有永恒的派别,只有永恒的主题。这些主题不管穿越多少年,都不会过时。

邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的更多书评

推荐邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的豆列