斯大林与苏联的千古谜题

Hase
2018-04-07 07:58:52

最近在读青年斯大林,很有趣的一本书,结合之前看的巨人的陨落,很多历史事件呈现出了立体的多面性。比如,两本书都谈到的,也是不可能不谈到的事件,十月革命。

巨人的陨落取的是落魄工人阶级的视角,在工厂倒闭后,没了生活的根基,于是抱住了共产主义的大腿,抓住了革命的尾巴,凭着自己的敢打敢冲不怕死(或者说是生无所恋)成了十月革命先头部队的头目,分到了革命胜利的果实。 格雷戈里真的知道共产主义是什么吗? 我觉得他是不知道的。 他只知道自己什么都没有了,但是出于良心必须要养活弟弟留下的女人和孩子,他必须为了自己曾经或仍然心爱的女人争取一切活下去的机会,革命对于他来说只是生活的出口。

而青年斯大林中描述的十月革命,是列宁、斯大林、托洛茨基的十月革命,是理想主义者和机会主义者的十月革命。列宁曾在二月革命之前的几个月还在预言"可能这辈子都见不到革命”,然后呢,几个月后当革命真正到来的时候,他在哪里呢? 他在芬兰的乡间别墅,惊呼,“这是真的吗?! 革命真的来了吗?!” 是的,这些所谓的精神领袖们根本不知道革命的来临,革命从来就不是他们带来的,而是时代的大潮所致。 于是列宁和斯大林们火速赶往彼得格勒,要将革命的果实纳入自己口袋。至于之后的十月革命,可谓是荒唐的闹剧,革命的队伍其实是一群无组织无纪律的乌合之众,他们甚至都不认得谁是列宁谁是斯大林,就如同千千万万个格雷戈里,他们的革命只是为了生活。 布尔什维克们为了独享胜利果实甚至背叛了自己一直以来的同盟,孟什维克和社会党派,至于哪个才是最好的,大概只能说胜者为王吧。

至于斯大林其人,其实一目了然。 他不善于掩饰,他独断、自私、残暴、缺乏共情,这是他的同志们都了解的事实,列宁同样了解。由于自己的性格问题,他十几年里一直没有被委命为一把手,虽然他的能力有目共睹,虽然他对革命的热情世人皆知。

可是为什么,列宁明知道他会为俄国带来什么,还把他推上了权利的巅峰呢? 是巧合吗? (因为那封没有发出去的遗嘱?)或是形势使然?(因为斯大林的势力已经无法抑制?)

青年斯大林的更多书评

推荐青年斯大林的豆列