最是较真终不改,难得本色任天然。

icon
2018-04-07 07:42:36

花了一晚上看完,简单写几句。总体上就是写的实在,基本上口吻诚恳,就事论事,实事求是,这在口述史中属难得的了。大多数事件都没有回避,敞开来讲,是一个典型的理性派红二代的代表,尽管那时真正理性到位的不多。马凯的诗一向做得好,对孔丹的评价亦很到位:半生长卷已斑斓,更有殊才上笔端,最是较真终不改,难得本色任天然。比较难忘的部分是兄弟情,在相互扶持中走过大半生。如果没有兄弟,恐怕这一过程要孤单寡味的很,也可能身单力薄、心灰意冷就此滑落。还有更广泛的是与马凯、秦晓等兄弟的交往,既有好基友的色彩,也有君子之交淡如水的味道,都是有志之士,骨子里皆自命不凡,甚至以社会主义接班人自我期许,天生的使命感责任感,自然互相飙着走,你追我赶,不甘落伍。最后都也干的不错。当然从另一角度讲也可以说成红二代的家国天下的情怀。文革之后大家都互相帮持,互给机会,都发展的不错。但也与自身志存高远、孜孜以求有很大关系,始终憋着一口气、一股劲。总之,孔丹成功的四要素:一是出身好、素质高,二是机会多、路子广,三是历艰难、不放弃,四是爱较真、真靠谱。关键是历经风雨沧桑,有过灰暗、有过辉煌,当一切风平浪静,回望过去走过的路,能以此真实理性的口吻为你娓娓道来,实属难得。因为大多数会选择沉默,或是在小圈子里发发牢骚。这是最保险的做法。虽然本书只是作者的一个口述,史料不足,也缺乏一定的系统性,显得比较零散,不够厚重。但难能可贵的是这种实事求是的态度。如果就是奔着看看红二代的八卦,窥探一下高层生活,那恐怕会有点失望。这书不是讲这个的,主要是人生感慨,虽然这方面着墨不多,但读者可以去仔细体会,字里行间透露出一个词:淡定。

难得本色任天然的更多书评

推荐难得本色任天然的豆列