倾城之恋 倾城之恋 8.5分

如果流苏不嫁给范柳原

Kate
2018-04-07 03:38:53

已经不知道是第几次看《倾城之恋》,张爱玲就是那个时代的言情,却不知比她的后来者高明了多少。虽然也是你侬我侬,相互以退为进,但到底除了主角以外推波助澜的配角也很出彩。

《何以笙箫默》《泡沫之夏》《甄嬛传》之流,初看时会觉得文笔出众,情节也比脑残玛丽苏高的不知道哪里去,但过几年再看,不过是高级一点的玛丽苏和杰克苏。时隔十年、二十年再看张爱玲,还是一样的戳心。姜还是老的辣,名门闺秀做的文章到底和她崇拜的李清照一样,流传千古,和她自己写的一样,有一股残酷的悲凉。

虽然也是玛丽苏言情,范柳原不甚讨喜,爱流苏也是爱得没由来,但小人物的命运在那个大背景里总归还有那么几分可信。白公馆里死气沉沉的氛围,流苏那几个没有出息好吃懒做的哥哥,尖酸刁钻的嫂子,想要开罪她却又最终不敢怠慢的样子,似乎放到现在,很多地方很多的家庭里,也一点没有变。

徐太太到底是世事洞明,劝流苏也劝地实实在在:

找事,都是假的,还是找个人是真的。

流苏说,“我这一辈子早完了。”她回道:

徐太太到底是世事洞明,劝流苏也劝地实实在在:

找事,都是假的,还是找个人是真的。

流苏说,“我这一辈子早完了。”她回道:

这句话,只有有钱的人,不愁吃不愁穿,才有资格说。没钱的人,要完也完不了哇!你就是剃了头发当姑子去,化个缘,也还是尘缘——离不了人!

穷人,只要不死,连shut down的资格都是没有的。

流苏上香港,自然是知道自己多少有点去选秀、给人当二奶的铤而走险。当然留在家里更是要不得,那一屋子乌烟瘴气,给人看不起。那个年代,当个填房、找个婆家,和找个sponsor其实也没什么两样。女儿就是这么贱,免不得有点逼良为娼、逼上梁山的意思。

其实倒是希望她不要嫁给范柳原。她说他如果死了,她就完了;而如果她死了,他的故事还很长。

故事虽然没有这样的如果,落了个皆大欢喜的终成眷属白首相依,但我还是想看看,如果范柳原的那艘船真的开了,死在了海里,流苏会怎么办。我觉得她多半还是不会死,但也不会回上海。范柳原圈养她的那个小洋楼,留下的那一点钱,若是好好花,没准流苏也能过得自由自在。

终究还是逃不了男人大过天的窠臼。终究也是时代所限。

“香港”二字听上去是浪漫,是洋气,是先锋,但何尝不也是落后、腐朽与谄媚呢?在这里,清代的妻妾制度仍然堂而皇之地活着。女人们能得到有权有势的男人的青睐便是难得的福泽。藤蔓似的攀着他,向上爬,攀着他,看尽高处的繁华。靠着自己打下的天下,终究还是不如倚着靠着躺着得来的令人艳羡,“女强人”“事业心”几个字的赞美在女人身上,听着总是有点言不由衷,仿佛小时候非得说自己读的轻轻松松考来的高分才是高级的一样。

四嫂也真心是个勇猛之人,见范柳原多金,便不想肥水流了外人田,连给了宝络都觉得可惜,恨不得把自己小他二十岁的女儿往上填,只差没自己亲自上阵了。

看到流苏以二婚之身,钓了个金龟夫婿,果断也效仿前贤,和丈夫离了婚,让人有些哭笑不得。儿女摊上这样一个强干果敢却又言不由衷的妈,也不知是幸还是不幸。

四哥依然是拉着胡琴,咿咿呀呀。

这一屋子的荒唐,终是不提也罢!

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列