平凡的世界

绊缅人
2018-04-07 03:17:23

平凡的世界,第一次看见这本书是在很多年前跟我表哥一起住的一段时间里面,在他床头上放着一堆吉他演奏的书中这是唯一一本小说,打开封面的第一页写着:XX希望你在平凡的世界里找个不平凡的自己。当时就好奇这是什么书,一直到现在才看完。

书主要写的是从1975到改革开放初期中发生在一个高中生孙少平家里与他周围人的事,我即不懂书评也不懂文笔只说点自己的感受。可说的当然有很多点,主角应该也是少平,可是少安更吸引我。这个考到前三名因为家庭原因从十三岁就辍学回家开始帮忙劳动帮助家里一点点走出困境,无论怎样都坚持供弟弟妹妹念书的人前期怎么看都好像人格在发光。而也是因为家庭原因才导致他放弃叶润后去娶的秀莲的吧。少安在知道叶润喜欢自己的时候表现出的恐惧,恐惧的不是生活对自己的打击更加害怕的是怕叶润措施这种打击,这是一个男人自尊心接受不了的所有他选择了逃避。这个自己面对了一家人生活压力的艰辛却不敢面对一个女孩的爱情。记得花壁少年中有一句台词:我们只接受认为我们配得上的爱。而叶润是太好的所有少安选择了放弃,这个从十三岁开始就承受着一家人生活的重担的人看见了贫穷,也习惯了贫穷,却不能接受自己喜欢人跟自己一样贫穷理所当然的认为叶润应该有更好的生活,而不是和他一起等爱情燃烧过后面对生活时看见的景象是如此的不堪。

对于孙少平感受到是没有那么多,但还是觉得在教书下岗后愿意去外面的世界生活的人也有一些共鸣,即使知道去外面也不一定会有多好,但为了自己内心的平静还是宁愿去尝试也需要勇气。即使他后面也只是一个矿井的煤矿工人,但某方面来说也算得到了自己的满足吧。

成功的标准不应该是拿钱衡量,如果一个人按照自己的意愿生活那么他就是成功的。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列