山有尽头,水无边际

不想说话的狗
2018-04-07 03:09:39

历时两个多月终于读完了,女作家里一直喜欢迟子建,喜欢她的这份清澈与包容。不同于当年读《尘埃落定》的一气呵成和读《百年孤独》的震撼迷幻,这本《额尔古纳河右岸》总是让我的思绪断断续续回到曾经在额尔古纳河右岸恩和、临江、室韦、奇乾、太平村游历,以及深入大兴安岭腹地的莫尔道嘎、激流乡、得尔布尔、根河一路关于鄂温克族和他们驯鹿的各种传闻见闻的回忆中去。

如果没有在日落时站在额尔古纳河右岸亲眼见过清冽的河水流过,如果没有在夜半时分在好客的当地人家里喝干整瓶归流河酒再在木刻楞中睡去,如果没有在根河湿地和山林中漫步至黄昏褪去几乎迷路,如果没有在得尔布尔与驯鹿的亲密接触并亲眼所见敖鲁古雅定居点的衰败,我想我是不会对一个遥远民族的百年命运有如此多的感触的。

很难一句话总结这样一本有着史诗般风骨的书籍,借用书中由日本人通过俄语写在地图后面,后来又因此改变了一些鄂温克人命运的一句话“山有尽头,水无边际”。

很喜欢作者最后借助女酋长之口在尾声的总结,“故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。”希望这个偏远弱小的民族可以延续,文化得以传承,也希望额尔古纳河右岸的生态和山林的静谧得以被保护,那份留在他们和我们心中的质朴不被时间抹杀。

2018年4月7日

额尔古纳河右岸的更多书评