老人与海 老人与海 8.6分

普通的你也能成为故事书里的英雄

王亚婷
2018-04-07 02:49:48

欧内斯特海明威的《老人与海》是一本所有人应该读的书,从教学楼里的学生到工程楼里的大人。虽然书里的语言非常简介,但是海明威放在书里的含义和寓意多的很。首先,我学了几个新词:踉踉跄跄 [liàng qiàng],纤维[xiān wéi],和黑魆[xū]魆。踉踉跄跄的意思是走路不稳。纤维的意思有很多个,但英文翻译是Fiber,也就是由连续或不连续的细丝组成的物质。黑魆魆一个形容黑暗无光的词。

其实,一开始读这本书的时候,我觉得这本书即短又无聊。但是都到后面斗鲨鱼的场面时,突然间想到了施耐庵在《水浒传》里写的打斗场景,非常出色。后来,因为这本书短小简洁,我又读了一遍,见识到了海明威藏在《老人与海》中的写作特点。首先,我意识到了《老人与海》里体会的硬汉形象。当家长给在晚上给小孩子读这本书的时候,孩子们有可能会注意到:咦?为什么斗鲨鱼的人不是什么强壮的英雄好汉,而是一位普通的老渔夫?在很多故事书里,做英雄的是打斗妖魔鬼怪的国王或者跨过千山万水只就一位女子的英俊潇洒的魔法师。但是海明威在这里体现的英雄不是一位健壮的,富有的年轻人,而是一位普通,衰弱,年老的渔夫。这里的英雄,根本就是一位在我们日常生活里的人。《老人与海》的主角不是报纸上的棒球明星或者老人旁边的年轻的男孩子,而是读者最预料不到的老人。这样,海明威让读者看到,想做英雄的话你不用打败恐龙或者救一位困在塔里的女子。普普通通的你,也能像雷锋一样,成为日常生活里的小英雄。

第二个值得一提的事是海明威爱用的冰山文体。海明威写的东西都不太长,也没有其他文本详细。他这样简洁的写作方法老少皆宜,适合很多人去读。对幼小的孩子们来说,这本书有可能像晚上读给他们听的故事书一样有趣,只不过这个故事里的英雄是一位老人。对青少年或者研究这本书的教授来说,《老人与海》是海明威和他的时代的杰作,一本所有人应该尝试分析的书。为什么会有这么多方式来看《老人与海》呢?那是因为海明威的冰山文体。小孩子们听这个故事的时候或许只能注意到里面老人打斗鲨鱼的场面和之前提到过的硬汉形象。但是那只是这个故事的开头,能比喻为冰山的尖端,因为海面底下还有许多没有看到的常识。所以说,这本书从小学到高中都有人教,因为这本书有很多层知识各种年龄的读者可以分析,比如说老人梦里的狮子和海豚到底有什么意义,或者老人与男孩之间的关系。海明威的冰山文体非常独特,值得和美国著名作家菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》一起拼。

虽然短小和间接,我认为所有人都应该抽点时间读《老人与海》,因为所有人都能从海明威简约即清新的语言取得一些收获。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列