朱元璋传 朱元璋传 评价人数不足

学不来朱元璋

刀飘飘
2018-04-07 02:43:24

综观此书所言,朱元璋能成大事有几个品质。

1、聪明有能力,能多线程工作,同时处理很多事情,考虑问题周到而长远,并且有非常强的执行力。

2、有上进的野心,从不满足于现状,虽然不是由起事之初便有天下之志,但是在任何时候都不放弃更进一步的机会。

3、剩下的是两样品质,单独拿出任何一个,那怎么看都应该是个缺点,多会败事,但这两点同时在朱元璋这样精明强干的人身上时,那便成了他成就帝业的核心素质。其一是自私,极端自私而至于无情;其二是无耻,毫无节操、下限的无耻而至无义,自私无耻、无情无义。

朱元璋的世界观中,只有一家人,就是他自己的家庭,于此之外,文官武将不过奴仆,百姓则是皇帝私财。

朱元璋的人性,该说只存在于他掌权、当大帅之前吧,所以他倒会对百姓表现出个人的同情心。不过个人的同情心却不妨碍他作为皇帝的施政,该加税、加捐的,也并无缓颊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端