发条橙 发条橙 8.0分

选择权-那个少年你还好吗?

chuy
2018-04-07 看过

这本书推荐高三毕业及其以上的年龄段阅读,毕竟书中充斥着大量的暴力和性暗示,对于没有太多社会经验的青少年来说,没有十分强大的认知能力,很容易辨别不清方向路径。

发条橙,对于这个书名,借用作者的解释,稍加阐释,它来自英国的谚语,即"as queer as a clockwork orange"。作者在这里,是用它来形容某种极端向善,尤其是极端向恶的”纳查奇“,即书中所指的”青少年“。

在作者看来,无论是极端向善也好,还是极端向恶也罢,都是不对的,都是不好的。前者沦为了”上帝的奴隶“,成为机器人,成为”物品“,而后者更是沦为了”非人“。

从小说的整体构思来看,《发条橙》分为三部分,每部分各有七章,结构是严谨有序的,并且和小说的内容也比较相一致。小说的故事发展也大致有三个过程,第一部分,写亚力克斯和他的兄弟们到处做的各种坏事;第二部分,写亚力克斯被丁姆背叛后,被抓进监狱里面的牢狱生活;第三部分,写亚力克斯接受改造及其改造后的生活。结构和内容一一对应,小说叙事有条不紊,节奏明朗,完整一体。

就小说的某些突出特点来看。

首先,对于《发条橙》一而再再而三强调的”选择权“的重要性,我觉得是这部小说里面最有意义的部分。选择权对于一个人的重要性,在中国现代社会中,还并没有引起人们的足够重视。这些从生活周围举一些小例子就能看得一清二楚,比如,读文科的学的都是政史地,读理科学的都是数理化,并没有什么其他过多的选项,爹妈和儿女学的都是那一套,有可能还是同一个老师教的。再比如,传销组织的屡禁不止,也能从一个侧面说明,选择权在人民大众心目中的地位。选择权的存在,其实往往还要和”自由意志“这种东西联系在一起,有选择也就代表着有自由,而自由意志一看就是典型的输入性思想,并不是本土思想,中华上下五千年的文化,从孔子到李大钊,扳着指头数数,也可以知道,谈到自由概念的人,并不多啊。传统的文化,讲求的是”大一统“,”和谐共存“,谈的多是”共性问题“,个性问题往往是不假思索的。这也难怪,选择权在东方文化中会受到普遍的轻视。

其次,对于书中所谈及的善与恶共存的问题,这并不是什么新鲜的提法,但是却值得一而再的去反思。在某种程度上,《发条橙》之所以能够被称为经典,而非”邪教典籍“,则是建立在这一个基础之上,即善与恶并存是一种人类的普遍共识。善和恶是分不开的,有善必有恶,有恶必有善。有些人一听到这种说法就会皱眉,他们担心,这会成为那些坏人光明正大为非作歹的自信。其实不然,多想想就可以明白,善恶并存,并非只包括以上这一种概念,更为深层次的,它还包含着,扬善惩恶的贯彻和为非作歹的延续,扬善惩恶并不会因为恶的存在就偃旗息鼓,同样,恶的蔓延也不会因为佛光普照就销声匿迹。毕竟,说到底,善也好,恶也罢,他们的存在,都源自人类的意识。而人类的认知模式,决定了善恶是相对立而存在的。我们人认识事物并不是观其本质而界定的,我们人认识事物是从其相关联的其他事物来比较界定的。举一个很简单的例子就能说明,你是如何记住你自己家的地址的呢?是(X经度,Y纬度)?还是某某省某某市某条街某个标志性建筑的附近?我们并不知道什么是善所以称其为善,我们只知道某些具体的好人好事,才去以这样的行为去接近善的值域。我们更容易理解白的对立面是黑,黑的对立面是白,而不是ffffff,000000。所以,我们理解的善,与其说是善,不如说是一切恶的对立面,我们理解的恶,与其说是恶,不如说是一切善的对立面。当然,在这里也得提到人的感受,因为在很大程度上,人的感受也左右着人的认知。但毕竟人的感受是感性的,好的事物会带给我们好的感受,不好的事物也同样能带给我们“好的感受”,不然为什么那么多人要抽烟喝酒呢?相反,卧冰求鲤那该有多难受啊,可是反而却是善举。

再次,关于书中最后一章,亚力克斯对于其子女,及其子女的揣测,我们有必要来思考思考,他认为,他的儿子还将会重蹈他老子的后路,甚至于,他的孙子也将不例外,世世代代子孙都无法走出这种魔性循环。在我看来,这有点像中国的一句成语典故——“刻舟求剑”。的确,单从亚力克斯自身的处境及其所生活的环境来看,若是他的子子孙孙依旧处在和他同样的生活环境之中,说不定还真会像西西弗斯推石头,推完一个,再来一个。可是,人在成长,社会也在发生急剧的变化,亚力克斯的后代所生活的处境是作为先人的他万万无法臆测的。学过历史的学生都知道,最近一百年世界发生的变化,甚至要超过最近一千年的历史演变。未来总是不可知的,人完全不必杞人忧天,为未来的“世界末日”而废寝忘食,在这里,亚力克斯还是多想想怎么教育好自己的儿子,至于他的孙子辈,那就真不用他来操心啦。

最后,至于文中一些细枝末节,选一些出来咀嚼咀嚼。

就文中所描写的纳查奇少年的暴力行为,结合最近几年,不断有老外称赞中国社会的安全程度,儿女半夜十二点都不回来,都不用担心,随便谈谈。文中纳查奇的暴力已经远远超乎我的想象和接受范围,我不敢想象国外的少年们是否真的有如此“野蛮”或曰“自由”,这到底是好还是坏呢?自由与束缚的火候,永远是家长们无法掌控的难题。懒一点的不负责任的家长,往往要么极度放纵,往往要么给孩子套个紧箍咒,让他什么屁点坏事儿也做不出来。无论是前者还是后者,都对孩子不好吧。至于国外的情况,我不知情我也就不详谈。至于国内的情况,就在我码字的时刻,隔壁某位80后大妈,还在怒斥自己的儿子,作业怎么写了一两个错别字。这也可以解释为啥中国城市在外国人看起来是那么的安全吧,从小,孩子身上稍微带刺一点的棱角全都一一剪除,在维护共性的基础上,也就失了某些个性的潜力,终归有得必有失,得的是社会和谐,失的是某一两个调皮捣蛋鬼的灵魂吧,看起来还是蛮划算的对吧。

就文中所提及的“路氏疗法”,自我觉得在某种程度上,经历过和此种类似的“治疗”,不妨说来,大家辨认辨认,觉得是不是“路氏疗法”的改造版。

说来,写这篇文字的X,小时候不说调皮捣蛋,也还是有几分野性的。那时还在农村小学里读书,正好赶上小学改革,农村小学里的“六年级”一律撤销,转入乡镇的小学读书。那时候,农村小学里面读书,能有多少出息呢?然而我还算成绩不错的,但总的看来,也并没有考上当地市内好一点初中的可能性。但我却赶上了某个机会,即父母可以直接把我送进城里读书。这么好的机会,若是仅仅以在农村小学里的糊弄劲,那去了也多半没啥希望呀。于是在某个烈日炎炎的下午,暑假快两个星期左右的样子,正是期末考试成绩要下来的时候了,于是乎,在我猝不及防的时刻,在我正好还沉迷于打游戏机的乐趣之中之时,父母从小学老师的手中拿到我的考试卷,然后带着某种恨铁不成钢的大义凌然,一场口诛笔伐的世界末日宣战拉开帷幕。父母历数了我历年来的种种大逆不道,偷鸡摸狗之事,以上帝宣判人类原罪的口吻,报以水漫金山的地狱之灾为警告,裁定我有罪。那天,鬼知道我哭得有多伤心,我甚至感觉自己的世界仿佛坍塌了一般,灵魂都几近分崩离析。从那天起,只要一想到忙里偷闲,虽不至于像亚力克斯一样感到恶心和想呕吐,也会心脏莫名一阵绞痛和不安。如今十几年的岁月已经过去,时间长到这仿佛已是盘古开天辟地时候的事情,然而心灵处的某道伤疤,总会在我想要用力使劲儿时,仿佛要撕裂绷断一般。

总的说来,这本小说还是很值得一读的。尤其是在职业工作的箩卜坑中麻木的上班族们,捧起来看看,或许会有一种莫名的新鲜感。

发条橙的更多书评

推荐发条橙的豆列