一本简单介绍阿拉伯人观点的科普读物

条顿骑士列昂
2018-04-07 01:54:49

这本书写作的目的并不是为了从事十字军史的研究,而是为了简要的使读者了解阿拉伯人在当时及以后对十字军运动的看法,所以篇幅并不是很大。由于出身的原因也能感觉出作者叙述时明显的文学性特点。这本书对于丰富我们对十字军历史的认识有很大帮助,但是仍有许多进步的空间。结语部分的总结很有价值,作者在谈及西方的破坏性之外,也从内部分析了阿拉伯世界的局限性,期望能探索出一条摆脱混乱状态的道路。虽然这还不太现实,但是法兰克人除了破坏也有学习,穆斯林虽处于先进地位,却既抵触又不屑向西方学习,这个见解还是很不错的。就这个版本的书来看也有不少问题。首先,如果将之作为一本历史作品,每章所引材料没有出处,很难辨别哪些是作者的观点,哪些来自引用。其次,书籍的结构设计有点莫名其妙,书后所附章节说明和名词解释完全可以放在正文下加注作解,否则这种只是让去后面翻看的解释十分不利。再次,书中的译名既取古法又按伊斯兰常用的称呼是可以理解的,不过鉴于此类作品的稀有性建议可在译名后加注常见的译法,最后,是一些错别字和细节错误,还得改正。

腓特烈二世是西西里国王和神罗皇帝

阿拉伯人眼中的十字军东征的更多书评