鼠疫 鼠疫 9.7分

荒诞哲学的光亮——鼠疫

墨尔本的晴天
2018-04-07 01:44:40

读大师阿尔贝加缪的作品着实是一件难事,我想窥探这位“存在主义”文学大师的内心,却总是在理解上有所偏差或过于片面。对于上学时期所学的哲学思想我都难以理解,更别说去赏析和评价了。好在《鼠疫》这部小说留给了我们一个具体的意象,即便看不到深层次的哲学,但也能够从表像中学习到不少道理。

小说讲述了阿尔及利亚的奥兰发生瘟疫,突如其来的瘟疫让人不知所措。政客狂妄无知,掩饰诿过,甚至想利用灾难来获取利益;原来过着委靡不振生活的小人物,凭著黑市门路,为人民带来各种禁品,突然成为了城中的风云人物;小百姓恐慌无助、自私贪婪,每天都只是过著颓废生活。瘟疫城市被重重封锁,无人能够自由进出。被困在城中的人民,朝思暮想着住在城外的亲朋好友。一位到城公干的记者被迫过著无亲无友的生活,只有寄望参与自愿队消磨时间。主角里厄医师这时挺身而出救助病人,与一些同道成了莫逆之交。不过,他的妻子却远在疗养院,生死未卜。最终鼠疫退却了,然而尽管喧天的锣鼓冲淡了人们对疾病的恐惧,可是奥兰人永远不会忘记鼠疫曾给他们带来的梦魔。

创作于第二次世界大战的历史背景之下的这本小说,大家本能的反应便是:鼠疫影射了德国的肆意侵犯,而这座平庸到没有颜色,平静到令人厌倦,“这个没有景色,没有草木和没有灵魂的城市。”也成为了法国社会的缩影。但撇开大的环境背景来看,加缪真正想要告诉我们的是人性的释放和直面困难的勇气与坚强。在灾难面前真正危险的从来都是人类本身,人心的斗争和抉择才是最可怕的。与《局外人》不同的是,《鼠疫》是群体性的反抗,群像人物的设定是小说社会表达和人性批判层面的需要,而贯穿的情感线索也需要足够的篇幅去铺垫和描述。这方面,作者都做到了极致。而在这里,加缪的内心也发生了转变。莫尔索和里厄医生面对荒诞的世界持有两种不同的态度。一个冷漠麻木,将自己置身事外,冷眼相待;一个置身其中,与病魔对战,去发觉和拥有人性最本真的幸福。这是加缪给我们出的题目。同为反抗,同为生存之态,何去何从,就连他自己也在回避和思考这个问题。

鼠疫过后一切恢复平静,但我们的内心真的能够平静如初吗?在人性好坏的交织中,我们不禁能够问问自己,如果我所在的城市突然被疾病席卷之后,我们是会为了逃命自保还是会帮助他人,应对亲人朋友的生死离别,在面临人性考验的时候,我们又会如何抉择呢?

无数的鼠疫将向我们涌来,愿我们能够在荒诞哲学中窥见一缕阳光。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列