局外人 局外人 9.3分

活着,如同死去——局外人

墨尔本的晴天
2018-04-07 01:42:23

有些故事,之所以成为经典,是因为他反映现实。

有些故事,即便荒诞但仍旧成为经典,是因为他就是现实。

《局外人》这部小说至今已经不知道出版过多少次了,他的叙事口吻和主人公默尔索一样,枯燥、默然、毫无生趣,这就是现实本应有的样子。

默尔索心无抱负和理想,对事物漠不关心,内心波澜不惊,永远活在世界之外,用一副冷眼静观每一个人的演出。虽然这种与社会标准背道相驰的态度令读者觉得荒诞,冷酷,无法接受,但这是时势所造就的角色,这是历史所酿成的悲剧。加缪的这部作品酝酿于第二次世界大战时期,从希特勒上台,到第二次世界大战爆发,加缪一直积极投入反法西斯抵抗运动。从这个历史背景看来,默尔索的怪异性格和小说中各配角的表现与时代就相当吻合了。母亲过世他并非没有悲伤,被妖化成杀人犯他并非不想反抗,他只是对这个世界麻木了,被这个世界所谋杀了。

有些故事,之所以成为经典,是因为他反映现实。

有些故事,即便荒诞但仍旧成为经典,是因为他就是现实。

默尔索是一个时代的象征,是一个时代的缩影。在那个战乱纷飞的年代,底层人民有什么权利与自由可言,都不知道明天是否还能活着,谁还会去在乎今天他人的眼光和是否顺从复合社会的标准准则。罪行的审判靠的不是证据与事实,而是旁人强加的道德歪论。社会的现实扭曲着一个原本完整的人,直到残缺不全,血肉模糊,却仍不放过,必须毁灭。正如书末所说,生命接近死亡所感到的是解脱。只有死亡才能洗刷罪恶。只是世界所造就的罪恶,却让一个“局外人”来承受,本身就是一件荒唐之事。

加缪所刻画的默尔索是不屑领悟任何事情,认为所有行动与思考都是毫无意义的,但这正是他精神的一种反抗,他反抗人伦,反抗道德,反抗俗常,反抗司法,他孑然一身,用最荒诞的行为反对现实中的一切。世界上最强的是无情的人。他们不是冷漠,而是内心足够强大,可以消除掉面临的苦难与黑暗。

“为了把一切都做得完美,为了使我感到不那么孤独,我还希望处决我的那一天有很多人来观看,希望他们对我报以仇恨的喊叫声。”我们一直说,默尔索对一切事物都是毫不在乎,漠不关心的,他是被社会摒弃,被人们唾弃、被世界遗弃的怪物,但最后他求生的愿望、刑前的绝望、对司法不公正的愤愤不平、对死亡的达观与无奈、对宗教谎言的轻蔑、对眼前这位神甫的厌烦和这戳心的卑微的期望,还是体现出了他内心的无奈、恐惧、挣扎和妥协。他是自己世界中唯一活着的人,却是大千世界中的局外人。

回头一想,我们起初那些无法接受默尔索的读者,是否也间接的成为了书中的法官,书中的看客,书中的刽子手?我们是否也是这荒诞世界的帮凶?

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列