读懂精简社交,你就拥有了一项职场通关神技能

彭以曼
2018-04-07 看过

与人交往,最怕的就是,把所有的真心交给了一个人,他却反过来捅你一刀。与人沟通,最忌的就是,因为一叶障目,把真心对你的人一直堵在心门之外。尤其是在职场当中,因为自己的人际关系如同一团乱麻,关键的时候,没有人为你说上只言片语,所以,升职的不是你,加薪的不是你,吃力不讨好的却永远都是你。

小恒是我的好朋友,他跟我讲过,他是这一次他们部门经理的候选人之一。对于公司选择投票制这种特别民主的方式,他的内心是认同的。他自认为,与公司同事关系相处的很好。

可是当公司将选举结果公诸于众的那一刻,小恒傻眼了。因为一票之差,他落选了。而这关键的一票居然是小恒认为最要好的伙伴。情绪特别沮丧的同时,不明白自己平时跟这个人关系这么好,到了关键时刻,为什么却没有为他投上一票。

这是很多新人刚入职场最容易犯的错误,没有认识到对方跟你的关系,高估自己在别人心中的位置,从而轻易定论别人一定会和自己站在同一条战线。我们要清楚的知道,职场如战场,每个人都会根据情况做出最有利于自己的选择,这是一个非常正常的现象。恩,也许你也犯过这样的错误,但只要你看过了《极简社交》这本书,你就像得到了职场通关秘籍,犹如一条鱼儿一般在职场游刃有余。

《极简社交》的作者是莫拉格.巴雷特,是领导力开发领域的一名专家,演讲人,作家。莫拉格.巴雷特在《极简社交》一书中,讲到什么是人物关系生态系统,教你如何绘制自己的人际关系生态系统,以及应该怎么去进行人际关系的重建。通过本书你会清淅的知道哪些人是你值得信赖的人,哪些人是你应该远离的人,哪些是可以重建关系的人,重建关系应该如何做哪些准备。

职场中,没有永远的朋友,自然也就没有永远的敌人。《极简社交》中有一句话,我特别喜欢:

“ 真正有格局的人永远都是脱离问题,站在更高的角度决定战术。”

在打开我们的格局之后,按照书中的内容我们接下来应该这样做:

一 、了解人物关系的生态系统

只有清晰了人物关系的定义,我们才能将身边的每一个人将行分类,并采取相应的态度。莫拉格.巴雷特提到人物关系一共分为四种。

1. 同盟者:是始终站在你身边的人,他真心的希望你变得更好,你做错的时候会指正你,你受到别人诋毁时,会维护你。

2. 支持者:他会赞成你的某个观点,但是在听到你的一些不好的言论时,不会告诉你,可能还会想办法去证实。这种关系是非常不确定性的,有时候也会变成敌对者。

3. 竟争者:这种关系知道对你一些不利的事情,会公然为这些作证,还会将负面影响进行扩大。

4. 敌对者:这种关系是最恶劣的关系,可能对你存在某种偏见,刻意对你进行诋毁。

当我们对这四种关系清晰定义之后,在以后就会不自觉的将各种人物进行分类。才不会犯像小恒一样的错误,不会因为别人对你现在的态度好一点,就觉得这个人是你的好朋友,而是通过观察别人的行为,了解别人背后的真正动机。在了解了人物关系的四个分类以后,我们还应该了解是什么导致了这些关系。

二 、影响人际关系的因素

有因才有果。我们根据四种关系对人际关系进行整理之后。那么了解是什么影响了我们人际关系是非常重要的。因为,这些关系是会变的。没有永远的朋友,自然也就没有永远敌人。莫拉格.巴雷特在书中明确指出了以下几点:

1. 文化 职场文化包括机构价值观,愿景,语言,体系,标志,习惯及信仰,这些构成了工作开展方式,常规流程,行为及心态的基础。

2. 背景 我们在评估人际关系的时候,背景很重要,历史,以及存在的包袱,可能会强化有效的人际关系,也可能会压垮。像一些昨天和你还是平级关系的同事或者朋友,今天就成了你的领导,这种情况下,关系已经发生了质的改变。

3. 交流方式 人际关系的建立或者破坏往往就是一谈话的事情,不同的言语,表情,沟通方式,都会导致不同的结果。

了解了关系形成的基本原因,对同盟者,支持者,竞争者,敌对者就能够更好的去时行区分。区分以后同盟者一定要好好的去维护,莫拉格.巴雷特在《极简社交》中提到,如果因为自己交流方式不对导致同盟关系变坏,那就是敌对关系中最恶劣的一种,而且这种关系基本很难修复。一开始是敌对关系的相对来说还比较好重建一些。那么怎么重建关系呢?

三,人际关系的重建

真正的职场高人,都是越少敌人越好,他们能够在做好人的同时占尽便宜。无论是何种关系,我们都要跳出自己的情绪,和主观意识,如同极简社交书中说到的一样,要想在职场中运权维握,他们不会因为对方是自己的敌对者,就恨得牙痒痒,也不会和对方言语交恶。他们心里明白:在这件事情上,我们是敌对的,但是在下一件事情上关系就有可能发生改变。莫拉格.巴雷特在《极简社交》中告诉我们这样去改善人际关系:

1. 对话计划 你已经决定立即处理你的人际关系,那么你需要确定人际关系战略和对话策略。在制定对话策略的过程中,即便是只用几分钟预先准备也会有所不同。

2. 当下聪明的力量 这种力量叫做情商,高情商的人不会情易被自己的情绪所劫持,能预先发现问题,敢于直面问题,很强的同理心去解决问题。

3. 识别你的重要人际关系 有的时候工作中对我们起着决定性的人,却跟我们是敌对关系,这个时候,一定要去了解是什么什么原因,然后去改善。

职场不是走秀场,而是斗兽场,比的不是谁更厉害,而是谁能生存下去,能活得久。我们多一个同盟者会让我们走得更快,但是少一个敌对者就对让我们走得更轻松。在职场中千万不要做一只在温水中的青蛙,最后怎么死的都不知道。当然,我们也要像莫拉格.巴雷特在《极简社交》最后提到的一样,要做自己的同盟者,不要尽信自己所以为的一切,改变自己的思路,就能改变自己的人际关系。

其实在职场中,你会不会很好处理人际关系,决定了你的能取得什么样的成就 。一般这样的人都很里历害,领导信任,同事支持,朋友也喜欢。你想成为这样的人吗?那你该好好看看《极简社交》这本书了。

1 有用
0 没用
精简社交 精简社交 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端