反脆弱 反脆弱 8.2分

反脆弱:学会与不确定性共舞

Ponyuu
2018-04-07 01:31:36

断断续续地终于读完了这本热门读物:《反脆弱》。作者纳西姆.尼古拉斯.塔勒布真是个思维很奇葩的人。在读这本书的时候经历了一个很艰涩的过程,一度读到某一句话很带感,但马上下一句话又被绕得云里雾里。直到我真正把这本书读完,再把前言与后记仔细看一遍,才真正习惯了作者这漫谈式的文风。

也许我会再写一次关于这本书的读后感,在我第二次以上阅读,有了更宏观的认知以后。今天希望记录下一些精华的观点,因为真不失为一种闪烁着独特光芒的自由智慧。

在这本书中,一个最核心的观点就是“反脆弱”。纳西姆建构了一个三元的认知结构:脆弱/坚韧/反脆弱。“脆弱”就是遇到波动性和不确定性就容易被摧毁的东西;“坚韧”是指经得起波动性和摔打的事物;而“反脆弱”指的就是可以在波动性与不确定性中获益的事物。

纳西姆用神话中的人物来比拟这三个概念:在一则古希腊神话中,西西里岛暴君狄俄尼索斯二世命令阿谀奉承的朝臣达摩克利斯参加奢华的宴会,但在他的头上悬着一把剑——剑是用马尾上的一根毛悬于房梁之上的,因此剑的坠落只是时间的问题,在这种情况下,达摩克利斯就是脆弱的。

而传说中可以在灰烬中重生的凤凰,就是“强韧”的代表。

而传说中可以在灰烬中重生的凤凰,就是“强韧”的代表。代表“反脆弱性”的,则是被砍下一颗脑袋,却能再长出两颗的“九头蛇”。

好,在说完这个直观的比喻以后,请允许我绕开作者一系列让人如同在迷雾森林中环绕的实证过程,直接说作者的结论。

用一句略泛滥的说法:杀不死你的让你更坚强。在作者这里,这些因素就是“压力”“错误”这些看似我们在稳定生活中想要规避的东西,我们需要让这些因素适度地存在于我们每天的日常生活中。因为正是这些压力源,触动了我们克服它的机制,由此有了积极的收获。

在这个基础上,作者倡导一种愿意探险与试错的生活方式。不止如此,还应该保持着“杠铃式策略”。所谓的杠铃式,就是如同杠铃形状的两种生活形态,与“单一性”相区别。比如说,如果你是一个减肥的人,那么选择一周之内三天吃东西,四天不吃是最佳方式。(纯粹比喻而已)这两种状态,都因为“匮乏”而成为彼此的压力源,由此训练出了体质的反脆弱性。

还有一个重要的观点,就是应对压力源的机制。纳西姆认为,大自然就是一个最优质的反脆弱机制。经过了自然劣汰机制生存下来的事物,一定是最好的。而在我们现代性的生活中,实在充满太多的非自然的压力源。比如现代医学中服用西药对疾病的治疗方法,完全是伴有更大的副作用。因此在纳西姆的医学伦理中,对待疾病的“反脆弱机制”就是做减法,减少你生活中的疾病源(比如抽烟的恶习),让身体自然治愈。(当然效果怎样就见仁见智了)

其实对于这个观点,最近看《大唐雷音寺》中老梁的说法就很符合纳西姆说的这种感觉,他说得了糖尿病以后给自己的身体带来了更多的约束,这种约束反而让他过上了健康的生活,就是这场疾病带来的积极效果。

在这本书中,纳西姆的一个观点让我印象深刻。他认为我们现代性生活中有许多的文化,产品,生活方式,伦理都是有问题的,这些“非自然”的产物让我们的生活充满了如同药物副作用般的“副现象”。比如我们生活中富含添加剂的零食与抽烟的方式,很大程度上都是生产这些产品的公司为了盈利目的构建出来的生活习惯,与自然性是背离的。

因此,作者倡导一种做减法的理念。让经历了时间检验的东西成为你生活的构成,无论是吃喝的食物,还是阅读的东西。

尤其在写作上,作者说,要么就去写纯粹感性的散文,要么就写对专业性和技术性要求很高的文章。但绝对不写新闻类和预测形势的那种,这一点我觉得对于碎片化和自媒体时代真是很有启发性的。同理,你真可以拒绝很多强迫你去关注的那种泡沫次品。

而为什么又要拒绝对形势预测类的文章呢?因为现在我们生活中的“专家”或“决策者”与事情真正有利害关系的人是脱节的。另一方面,去预测一个事情本身会变成什么样,或这种判断到底正确与否,其实没有什么意义,因为最重要的是要从未来的变动中获利。

总而言之,作者的观点就是,要承认人类的无知和各种专业知识技术的局限,对生活的不确定性和波动性永远保持着开放与欢迎的态度,在“杠铃策略”式的生活策略中,降低风险性。同时,善用生活中的压力源,保持着适当的随机性,这些都会让我们从变数中获益。

这是我读第一遍的感受,也许跳过了许多逻辑上可以实证的环节。无论如何,这本书是值得一读,相信每个人看了都会有自己被点亮的地方。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列