三国演义 三国演义 9.4分

2018-04-07 01:05:33

#20180301#1.5h#

三国

董卓专权肆不仁,

侍中何自竟亡身?

当时诸葛隆中卧,

安肯轻身事乱臣。

《三国演义》

三国演义有很多耳熟能详的情节,我最喜欢的是:过五关斩六将。因为三国演义是一本描写战争和权术的书,属于上层人员的斗争。而过五关斩六将出现了一个江湖,里面有旅馆,有土匪,有关卡,当然还有英雄。并且男女搭配。所以非常精彩。而最精彩的就是关羽已经出了曹操的底盘,张辽和他的对话,关羽前途迷茫,兄弟们不知去向,偌大一个江湖将单枪匹马闯它一闯。这时的张辽还在挽留,而关羽去心已决。两人知道下一次见面将各为其主,生死相搏。这一段对话让我鸡皮疙瘩起啦,画面感极强,夕阳西下,一篇苍茫的草地上,两人隔远处相对而视,大声喊道:

辽:云长今欲何往?

关公曰:闻兄长又不在袁绍处,吾今将遍天下寻之。

辽:既未知玄德下落,且再回见丞相,若何?

关公笑曰:安有是理!文远回见丞相,幸为我谢罪。

这时候音乐要起了啊。必须得有笛子。

这是我第二段喜欢上的情节。曹操采用庞统的计策,把船用铁链串起来后,在主船位置大摆宴席,召集各位将军吃酒时,说了一段话。太霸气啦。

横槊谓诸将曰:”我持此槊,破黄巾,擒吕布,灭袁术,收袁绍,深入塞北,直抵辽东,纵横天下,颇不负大丈夫之志也。今对此景,甚为慷慨。吾当作歌,汝等和之。“ 歌曰:

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

。。。

山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

歌唱完了,想不到曹操趁着酒兴误杀一人,作者就是要恶心曹操啊!

#20180405#三国演义

完结

“话说天下大势,分久必合,合久必分”这句话出现在开篇和结尾,真是一个轮回。谁能想到三国归了司马一家,曹操和曹丕对待汉献帝的方法照样被别人用到了他们的子孙上,连杀皇后也是如出一辙。真是天命难违,望茹万勿妄杀生灵,这是诸葛亮的魂魄出现时所说。诸葛家族在三国期间真是至关重要,诸葛亮在蜀国,他哥诸葛瑾在吴国,堂弟诸葛诞在魏国,并且这三个人在各个的国家中都做了位高权重的大臣,但结局惨了点,三人的后代基本被全灭。不够在三国中,死人是最快的。一个厉害的人物,经常都不知道在什么情况下死的,经常就一句:大叫一声,倒下马来。后面就发现这人已死。正如这句诗:

“一壶煮酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

三国演义的更多书评

推荐三国演义的豆列