相见恨晚,等儿子长大一点后了,一定让他早点读

简单就好_88
2018-04-07 00:56:15

#20180406#如何阅读一本书

我还没读完,读完第一部分。从以前的一些书评中我了解到两点:书有点老了过时的意思,第二点书中文笔没有趣味性。从我读的这一部分看,从自身出发,这两点都不对。书中的观点非常正确,使用和理论相结合,跟阅读本身一样,这些关点对于阅读永远不会过时。

书中举例说明非常合适,用滑雪和棒球做对比。所以不光逻辑性强,可读性也不错哦。翻译也不拗口,为什么有人说它难读呢?难度也许在后面。

读到这本书,有点相见恨晚的感觉。不错,外面下雨,躺下来看书很静。

#20180408#如何阅读一本书

读到第二部分了,第一部分就有了这本书的书胆,把读书有分成四个层次,四个层次的说明很简单,看名字就知道是怎么回事。

1 基础阅读:认识字,并基本可以理解书中的文字所代表的意思。譬如我读英文书,这一层都不过关。

2 检视阅读:这个是略读,读封面,扉页,目录,序,还有开头或者结尾的几段文字。通过这一层要大致了解这本书大致说的是什么。

#20180406#如何阅读一本书

#20180408#如何阅读一本书

3 分析阅读:这本书提出或者解决了什么问题,给读者自身起到什么作用,读者把知识可以延伸出去,获取到这本书没有讲的知识。我们一般处在这一个层次。

4 主题阅读:对于同一个主题,多本书进行分析阅读。获取到的知识是多本书的,这个对这个知识点就很全面了。

层次是一层包含一层的。后第二部分开始着重讲解了分析阅读,分 析 阅 读 的 第 一 阶 段, 或, 找 出 一 本 书 在 谈 些 什 么 的 四 个 规 则: (1) 依 照 书 本 的 种 类 与 主 题 作 分 类。 (2) 用 最 简 短 的 句 子 说 出 整 本 书 在 谈 些 什 么。 (3) 按 照 顺 序 与 关 系, 列 出 全 书 的 重 要 部 分。 将 全 书 的 纲 要 拟 出 来 之 后, 再 将 各 个 部 分 的 纲 要 也 一 一 列 出。 (4) 找 出 作 者 在 问 的 问 题, 或 作 者 想 要 解 决 的 问 题。

分析阅读的第一阶段,那第二阶段呢?

#20180413#如何阅读一本书

第八章这一段讲了好多文字词语的东东,这个确实和中文关系不大。那就看快点。

#20180418

完结。

开篇作者就提出阅读分为四个层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读。这四个层次的描写是全书的重点,所以第一部分最重要,精华全在里面。

后开始分析阅读,一本书的一半多都在讲分析阅读,把书进行了分类五大类,譬如社科的书,历史的书等等。这一部分就有点啰嗦啦。

后最后一部分开始主题阅读,用一章的篇幅来分析,相对来说比较简单。最后推荐了一批书,列了几百本书,我晃了几眼,发现连英语词典都在里面。

这本书有一个优点,分析了很多东西后有一个总结。把快忘记的东西又给检了回来。我就捡分析阅读最精华的部分抄了一段,分析阅读的三阶段:

1 第一阶段: 1.1 对书进行分类,正如书中做的,分成了很多种类。 1.2 用一句话来说明整本书谈了些神马 1.3 列举大纲,也就是分段

2 第二阶段: 2.1 和作者达成共识,不能和作者表达的意思反着来。 2.2 重要的句子,重要的段落,最重要的主旨 2.3 作者的论述是什么?读者可以重新架构出来 2.4 作者解决了什么问题,没解决什么问题?

3 第三阶段: 3.1 完全熟悉一本书后,才能提出批评 3.2 不要争强好胜,非辩不可 3.3 区别自己的知识和个人观点的不同 3.4 不同意的观点,证明作者的观点是错误的

作者一直提出主动阅读,也就是在阅读的过程中不断的提问题,主动和书中的文字进行交流。以书中的一句话结尾:好的阅读能帮助我们的心智保持活力和成长。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列