活着 活着 9.3分

日棵
2018-04-07 00:55:05

在这个世上,有一些人,他们仅仅是做到活着二字,就已是艰难万分。 在这个故事中,此人姓徐名福贵,一生并未如其名大福大贵。 身为阔少爷的他嫖妓、赌博。当祖宗留下的家产被败得一干二净后,一切似乎都在走下坡路。 父亲被打击到骤然离世。 为母求药途中,福贵被国名党抓走,几经波折回到家后,发现母亲已然离世。 女儿凤霞因一场高烧变得又聋又哑。 儿子有庆因抽干血而致死。 好不容易找到一个不嫌弃凤霞,对她全心全意的二喜,眼看着凤霞越来越幸福。 凤霞却难产致死。 我的一双儿女都是生孩子死的,有庆死是别人生孩子,凤霞死在自己生孩子。 不久之后,患了软骨病的发妻家珍相继离世。 福贵和女婿二喜相依为命,但二喜在运工途中被两块石板活生生夹死。 福贵把唯一的孙子接来了乡下,愈发疼爱唯一的孙子苦根。 我家乡的老人家都说取贱名好养活,但在苦根身上好像不灵验。苦根头疼在家休息时,竟硬生生被豆子撑死。 至此,福贵是真的只有一人了。 在小说的开头,“我”看到一人一牛。听到老人响亮的吆喝声:“二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。” 牛只有福贵一个名字,老人说:“我怕它知道只有自己在耕田,就多叫出几个名字去骗它,它听到还有别的牛也在耕田,就不会不高兴,耕田也就起劲啦。” 这样的开头,这般的描述,我根本看不出老人的一生是这样的悲惨和孤独。现在回过头来读这开头,忽地觉得,这名叫福贵的老人其实很孤独。这一生不断在失去至亲,以至于在生命的尽头花钱买了一头寿命将尽的老牛。 一人一牛相伴。 这头老牛名叫福贵,其实就是他自己。 有时多叫二喜、有庆、家珍、凤霞、苦根这几个名字,不仅仅是为了骗福贵那头老牛还有其他的牛也在耕田,更是为了骗骗叫着福贵这个名字的自己,假装自己的妻子、儿女、女婿、孙子从未离开过自己,假装他们还在自己身边。 在那个时代,徐福贵只不过是千千万万个福贵的投影。他们渺小卑微、勤劳坚韧,有着不幸的人生。他们静止在时间的洪流里。他们只属于那个时代,这个时代的我们很少会有念头去了解那个时代的他们。感谢余华让我知道了那样一个不幸却坚强的富贵。

ps:感觉自己文笔越来越差了……书评写得越来越乱?该多看多练了……不要嫌弃我……

活着的更多书评

推荐活着的豆列