究竟什么样的生活才是你想要的

小狐女
2018-04-07 00:53:36

每次在朋友圈中晒自己最近阅读的的书以及各种DIY时,总会有人在下面评论说:“你真有闲工夫。”每逢看到这样的话心中总是不免感到有些好笑。我真的很闲吗?我也是每天朝九晚五的上班,下班后直奔家中操持家务,和家中的小淘气各种斗智斗勇,平时很少有大段的空闲时间,连周末都不能轻松下来,陪孩子参加各种活动,上各种兴趣班,稍微有点功夫还得琢磨一下新花样来给家人改善一下伙食……可是我似乎还是有时间去做一些自己喜欢的事情,其实我每天可以利用的时间也是很有限的,但若真的想要挤出些时间,还是有一些碎片时间可以去利用的。

总有人向我抱怨说想去做什么却没有时间,对此我总是会心一笑便不再说什么。说各种没有时间的理由其实大多都是一种借口,估计还是这件事在心中的份量不够足,真要是想去做,总会找到一些解决的办法的。与其你有时间去羡慕别人的生活,不如开始去尝试着如何发现身边的生活之美,营造出自己想要的生活。

《这是我想要过的日子》这本书的作者们应该领悟到了生活之美的真谛。他们当编剧、学养蚕、做器物、练手艺、写游记……将自己的生活过得看起来好不惬意。我们总是抱怨自己的时间不够用,其实时间对于每一个人来说都是公平的,所有人都是一天二十四个小时。行之匆匆的我们,似乎忘记了我们到底喜欢什么,热爱什么。忙碌使我们无暇顾及身边的风景,却又总是去羡慕别人生活中的景色。并非是我们不得自由,而是不愿意舍弃一些东西去换取自由。

我们常说希望能够自由的想去做什么就去做什么,可是在这本书中,这些作者们却提出了“真正的自由,不是想去做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么。”

的确,有太多的事情是生活中我们不想去做但却不得不去做的了。我们或许还可以见缝插针的寻一些时间去做一些自己喜欢的事情,但是想要抛下所有的不喜欢事情不去做,似乎不太现实。

其实说到底,还是有太多的东西不能够舍弃,无法去放弃,因为我们总觉的自己拥有的不够多。书中的这些作者们,其实也并非是一些无所不能无所不有的人,在很大的程度上,他们与我们一样,是一个普普通通的人。只是他们更容易放下,更加善于发现慢生活之美。真要是完全做到向他们那样的生活似乎也不是一下子就能够达到的事情,不过我们至少可以先让自己去尝试一下。

不想做什么就可以不做什么以目前的情况来看是做不到的,但是我们还是可以先从做一些自己喜欢的事情来开始改变我们的生活。

这是我想过的日子的更多书评

推荐这是我想过的日子的豆列