读张萌《人生效率手册》:我三年来解不开的疑惑,在这本书里得到了最好的答案(上)

陈澄澄
2018-04-07 00:50:57

曾在自己的公众号上说过,大学时期的我有过一段似是而非的创业时光。

那段时光里喜欢打着创业的名号,干着稚嫩的交易,感觉自己总是闯南走北,事实上走的最远的也就是上海,感觉自己见过很多人,事实上能深层次交流的又有多少个?

毕业后,我回望过去四年,不禁唏嘘不已——我以为自己与同龄人拉开了距离,谁知道我始终没有褪去学生的稚气;我以为已经熟悉了社会,谁知道自己走过的路,见过的人,只是冰山一角。

某些深夜里,我会发呆,只因想到了一些残酷的现实。人人都在大学里学到了各种技能,考到了各种证书,养成了很多好习惯,甚至存了一笔小金库,我又沉淀了什么?这还是算是普通的同学,那优秀的呢?保研、留学、甚至借助互联网风口积累了无数资源及财富……我呢?

一事无成。

这是潜藏在心底里的声音,却也是我不愿意说出的词语。

我很害怕,这是一个事实?还是我的自卑心和迷惘期在作祟?

幸好身边的人还算包容,会在某个恰到的时刻出现,告诉我,你还年轻。

似乎是20岁过后,我便不再用年轻给自己借口了,但每逢听到这句话,我还是回觉得有道理——还活在人生的上游,踏出社会不久,又怎可用一事无成这么严重的四个字来形容?

2017年的上半年还在校园忙着毕业论文,下半年就开始进入紧迫的工作节奏,周遭的环境在不断变化,日子变得不再漫长,各种经济压力及舆论压力接踵而至,导致我一度迷茫得在深夜起来看手机。

那段时间,是自己的文字,是自己的声音陪伴了我。不管有多少人在收听,也不管有多少个粉丝,我做的一切都是为了疗愈自己,不为别的。但久而久之,似乎写作这件事情让我更了解自己,学会表达自己的结果就是吸引了一两个知心的工作伙伴。

当学会了表达自己,学会提出问题,便会有人提供对的方法和工具,萌姐的书就是一位工作伙伴介绍给我的。

就在2018年1月份,我觉得自己彻底醒了过来。

我现在很难去描述那种感觉,只知道成长真的有可能只需要一夜。

以往所有出现在我生命里的问题和困惑,总会有能解决的时候。那些忘记了的事情,如果足够重要,一定会在某个时刻再度出现,并且会成为你成长中最重要的一个环节。

在大学期间接触的环境里或许没有教会我足够成熟的职场技巧,也没有让我沉淀足够丰富的做事经验,但给了我很重要的东西——思维。

要改变圈层,要有进步,其实从来不是关注那些小技巧,小细节,而是懂得凌驾于物体之上来判断思维,从而让这种思维给予自己的人生指导。

而如果要我总结萌姐这本书里面的干货,我更想归纳其中的七个思维。这几个思维对我的影响特别大,也是作为水瓶座的我最缺乏的东西。

1. 人格属性思维

当年创业团队非常注重系统复制,强调摒弃个人魅力。这样的观念导致我会将复制和 独特两个概念完全对立,忽略了这个时代里萌生的一个新概念——个人品牌。

每一门学问都沉淀了前人的经验和教训,但时代永远在变化,并不应该将所有事物静止地看待。适当融入新的概念,适应潮流发展,一定会更有用。

这一点我是从萌姐书里“人格属性”一词中领悟出来的。

她提及自己的计划和笔记,我那时候觉得特别受用,却也看到她在后面细心提醒,不论是计划还是习惯都是有人格属性的,不应该全盘接受。

这个人格属性,是要通过一段时间模仿和学习,然后适当判断后摒弃一些不适合自己的工具或者习惯,最后找到最适合自己的行事节奏,才得以形成的。

寻找人格属性自然需要时间,但需要有这样的意识和思维,我们才不会因为做不到别人能做到的而过分苦恼,同时也会发挥自己有别人没有的优势。

成功可以参考,系统可以复制,但最终踏上成功彼岸的人,一定是在无涯学海中融入了自己无数的思考和经验,才得以实现大梦。

2. 总结评估思维

以前我很爱计划这计划那,因为只有计划了我才会心中有数。然而在某些情绪或者环境下,我总是达不到自己的目标和计划,所以有个男性工作伙伴跟我说过,你做了计划根本没用,目标也没有达成,还是别做了。

不只一个,还有一个同为水瓶座的男性工作伙伴对我说,我们水瓶天生不擅长计划,不像土象星座那样,可以十年如一日地做计划作总结,所以通常简单做一下罗列就好,心中有个数就好。

问题早就在几年前生成了,但我一直没有找到合适的解决办法,直到今年我才意识到这个问题的解决出口。

首先,特想对话那个否定我做计划的伙伴——不是计划没用,是当年的我没有花时间总结。

萌姐说的,时间管理是一门系统,四个步骤(计划,执行,总结,再计划)一个都不能少。

另外,简单罗列的计划方式是正确的。对于我来说,时间管理需要空间,暂时来说无法做到分分秒秒地贴合计划,但做计划需要沿着目标来做。

我发现我会老是忘记自己的目标,一个月过去没有实现,一点罪恶感也没有。人家总是教训我目标不明确,做事不成熟,我却不知道问题到底出现在哪里。

看了这本书后,这个问题有很好的解决方法——萌姐书里提及要将目标分解,要先确定自己的人生目标和年目标,再将其逐渐分解,在计划每个月的行程的时候,毋庸置疑你会自觉根据目标设定计划,你的计划里很自然地会逐渐减少那些与目标无关的事情。

我以前总是会很苦恼日历无法带在身边,也苦恼是不是应该用电子软件解决日程,甚至发现自己总是做一些身心分离的事情。比如在某个程度我根本上不想去某个聚会,但不知道想到了什么,就硬着头皮将其作为娱乐事务参加。事实上那件事根本不带有娱乐性质,甚至可能会给自己增加负面因子,毫无意义。

当你有了确定的目标,时刻总结,最起码会在这种事情再度出现的时候,你的选择会更加果断,不容易被别的声音影响到。

3. 工具思维

我以前总是乱画时间规划,能做一天但总是没能坚持下去。为什么?没有恰当的时间管理工具。

我是一个很懒的人,所以我不会去细心制作一些什么工具,直至我遇见萌姐的《赢.效率手册》,我觉得是件很特别的事情,似乎我大学中想花些心思做又懒得做的工具,刚好有人做了,这种感觉真的特别省时省力。

比如计划手册中的目标分解。

比如读书笔记中的四大板块。

比如旅行笔记中的流程化和模块化。

这都是我大学时苦恼写不好的东西,因为我是个很懒的人,所以我不会去特地去设计这种东西,甚至以我的经验也无法系统清晰地将这种东西具象化。

当我看到这些工具里的介绍以及萌姐平日的行事习惯,我一下子有了很大的方向。

擅用工具者是智者和愚者的分界线。

借鉴成功人士的工具,会让我们省时省力,比如在一开始前,我不会知道以前我想随手记下的一些东西可以分为灵感笔记和随手笔记,也不会知道旅行还可以专门做个旅行笔记,也不知道读书笔记中可以将金句、思维导图、目录、以及反思放在一起,最重要的是要在恰当时间整理。

我没有看自己笔记的习惯,记笔记的时候光是享受记载的感受,过了很长很长一段时间,那些用心记下的笔记就会丢掉,然后看完后就丢掉,鲜少会去总结。

想想以前,这或许就是我无法到达名校的原因之一。

当然,在若干年后这些东西可能都不适合我用,毕竟事物是发展的。但我可以肯定的是,逐渐将成功人士的工具利用再筛选,是一件正确的事。

那本配套的《效率手册》笔记本,就像是把我当年脑子里需要的图画全部做出来了,所以我立刻下单开始学着使用,果然这个季度过得相对有些条理,甚至开始做了很多自己想了很久却没做的事情,比如学钢琴,比如画画。

4. 学习思维

从读大学那天起,我就开始放弃了学习。或者真的因为高中的体制太过压抑天性,又或者我的天性里难以掩盖的自由追去,再加上身边的人同样不爱学习,我逐渐放弃了看书这个习惯。

事实上这个习惯是一直慢慢地放弃。记得很小的时候,会拿着那套订的月刊翻来覆去地看故事,看好文,总是喜欢周末跑去书店逛一圈,就像是到了那里就是我最想放松的地方一样。

然而读了大学后,精彩的事情太多,迷茫的事情也很多,逐渐对着那些书失去了感觉, 就像是失去了阅读的方向。

那种感觉其实很可怕。

因为不知道有什么用,所以连阅读的冲动都没有。

可是啊,可以逃避校园的学习,却永远逃避不了想进步就得终身学习,积极阅读的事实。

以前真的不明白付费参加培训是门投资,这在一定程度上和家庭有关。这也是为什么我说,思维很重要。大一的时候想参加那些很贵的培训班,就会被勒令遏止,又或者各种温柔劝说,似乎穷人家孩子去学别人上课就是犯罪一样。

罪恶感最终战胜了那颗好奇心,但现在回过头来看,这就是穷人思维和富人思维的区别。一个要进步要成长的人,尤其是这个时代,又怎么能不使劲儿往自己身上投资?尤其是年轻人啊,学的东西不管在当下有用没用,它总会让你成长——再没用的知识,在另一个角度思考,不就是帮助你以后筛选更适合的知识方向吗?

千万不要让固有思维影响了自己,学习很重要,尤其是这个知识付费的时代,知识投资真的很重要,至于能不能用上,跟你会不会用有关,而不是跟你学不学有关。

今天分享的四个思维都太重要了,另外还有三个很重要的思维会在明天分享出来,我希望借着自己的故事和思考带给大家能量。有人说,看过很多道理,却依然过不好一生。可是我觉得啊,励志的文章也要在恰当的情绪环境下看,才会发挥一点作用,而很多文章的作用不一定是要你能马上学以致用,而是给你一份能量。

若能抓住这一份能量,你就能坚持往前走一步。

人生效率手册的更多书评

推荐人生效率手册的豆列