读书随感

Spike
2018-04-07 00:24:27

断断续续读了一个月,看完了亨廷顿这本书,在之前,我是对国际政治没有太多了解的,这本书对我有一个认知作用。包括宗教,地区文化,和他们的历史来源,譬如海湾战争,俄罗斯地区的冲突,东亚,韩国日本的一些架构,东南亚,譬如新加坡的政治价值观和文化价值观,李光耀到底是干了点啥?穆斯林冲突的现象等等

这是很棒的书,受益颇深,这本书出版已经过去了20年,在我看来有一些和文明冲突无关的想法,未来一个主要科技变化就是统计学习发展出来的人工智能对劳动力的影响,会不会重新回到刘易斯拐点之前?社会变成什么样?第二个是社会文化价值会不会变得可控性?随着信息技术的革命和提升,文化冲突会被国家操控,就是国家会根据信息传播的媒介,控制大众的价值观,态度,达到他们想达到的目的?这样,是不是统治者很可以有更大的控制力去做他们想做的事情,而非更小?

不过,至少对之前的文化源流和冲突历史,有一个了解,是必要的事情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明的冲突与世界秩序的重建的更多书评

推荐文明的冲突与世界秩序的重建的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端