中篇 情节 倾慕

NNNNIU_
2018-04-07 00:24:07

此书是奥地利作家茨威格的代表作之一,是一本中篇小说。习惯于看长篇小说,偶尔看看中篇,觉得篇幅较短,意犹未尽。 读完此书,有两种强烈的感觉。 一是,茨威格身为男性,却如此了解女性心理,并将其淋漓尽致地刻画于纸上,将丰富的感情毫不保留地展露无遗,实在心生敬佩。 二是,小说中的陌生女人,在少女时代便对他的收信人情窦初开,奈何胆小羞怯,只得将其隐瞒,独自消食。而后的几十年里,她的生活一波三折,搬家,工作,做情妇,艰难困苦。然而贯穿她整个生命进程的对爱慕的人的情愫却从一而终,她热烈地期盼与他的相遇,留恋与他共同度过的几个不凡的夜,尽管她于他或许只是众多艳遇中的普通一个,她也欣然接受。因为,她的执念,她对于不愿打扰到他的生活,不愿给他带来羁绊的深刻的执念,严重地影响着她,以至于她穷困无助到在一个暗无天日、环境恶劣的三流诊所,生下了他们的孩子,承担着被家人发现风险以及独自抚养的压力,她都独自一人,卑微地熬着。虽说后来的日子,由于工作的独特性,也受到一些人的些许恩惠,但她终究还是选择一个人扶养孩子。直至最后,孩子生病去世,她才鼓起勇气写下这封信,这封描述从十三岁起到现在的她的一生,从她十三岁遇到他时,她的一生才算是开始。她写下这封长长的信,寄给他,以此来结束她的一生。 用一腔孤勇,倾慕你一生。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列