渐行渐远的山林

Y小园
2018-04-07 00:12:01

《额尔古纳河右岸》这本书是我在豆瓣上发现的,起初只是觉得这个书名很好听,然后看简介发现是在介绍鄂温克族这个少数民族的故事,一下子便吸引了我。因为这个世界是多种多样的,我希望能够更多的接触一些我没有见过的不一样的东西。而拿起这本书的那刻起,我便明白它没有让我失望。

这是以一个九十多岁老人的口吻叙述的故事,第一人称,所以感觉十分亲切。清晨,正午,黄昏,这是一天的三个时辰,而用它来代表人的一生,也再合适不过了。我看到这位老人一生的悲欢离合,同时也是这个民族的缩影。在喜欢他们生活的同时竟然有些羡慕。

他们生活在大兴安岭,祖国的边界,是一个以驯鹿为生的民族,看这本书的时候,总能想起之前看过的《人类星球》这部纪录片。我知道这两个相差很多,可是骨子里却认为他们们是一样的。

额尔古纳河,是孕育他们的河流。这条河流里有太多关于他们的故事,关于生死,关于欢喜,关于悲伤。我很想走进大兴安岭,走到那条河边,去看一看,那里曾经掩埋了他们多少的故事,冲刷了他们多少的悲欢离合。

其实这本书病有多少华丽的辞藻,就是那么平平淡淡的叙述,也没有多少跌宕起伏的情节,可不知道为什么,就是有想让人继续读下去的欲望。而且里面的人物也不算少,名字也都不好记,可你就是对每个人都印象深刻,每个人都有如此鲜明而立体的形象。我想这就要归功于迟子建了,她的文笔,让我感觉朴实,却引人入胜,好像真的置身于鄂温克这个民族一样。

看《人类星球》的时候,看到他们捕猎时,还是有点不忍心,甚至觉得他们有些残酷。虽然内心知道他们是为了生存,可是心里另一个声音告诉自己,那些动物也要生存呀,我们本来是生活在同一个星球的平等的个体,凭什么你要这么对我。我甚至讨厌看到他们吃猎物的情景。可是我似乎忘了,这本就是个弱肉强食的世界,想要不被人干掉,就得自己变得强大。我也似乎忘了,其实他们并不会对整个自然的生态系统造成多么大的影响,就像那位老人说,他们的捕猎之于大自然的影响,就像蜻蜓拂过水面。而带给山林最大灾难的,是自称“文明”的我们自己。

有的时候我不明白,人类文明发展了几千上万年,到底是野蛮走向了文明,还是文明走向了野蛮。在看这本书的时候,这种疑惑更加在脑中盘旋。我不得不承认,自己无法离开现代生活带给我的便捷和舒适,可有的时候,我也很想念山川河流,星星月亮。我知道我们得到了很多,但同时,我们也失去了很多,至于失去了什么,我想我们每个人都心知肚明,只是不愿意面对。而最直接的震撼,莫过于那片渐行渐远的山林。

我终于开始直视“食色性也”这句话,开始了解食欲和性欲乃是人类最原始的本能,开始不再带着有形眼镜去看待这个问题,开始带着科学全面的目光去看,不再为此羞愤,也不再把无知当纯洁。因为当我发现这本书也在描写这些情节的时候,我才终于认识到这是一个躲不掉的问题,所以决定不再逃避,不再鄙夷。

我十分感动于这个民族男女之间的感情,他们之间一旦爱了,便是一辈子,直到生死将两人隔开。而他们确定相爱的方式也是十分简单的。可能正是因为什么都很简单,所以他们之间的感情才会长久吧。不像我们,在一段感情里考虑的东西太多,背负的东西太多,所以可能因此,感情不再纯洁,也就滋生了后面随之而来的一系列问题。我不是在批判一些什么,是这个日益先进的时代逼迫着我们向前,逼迫着我们不得不考虑那么多。如若我们都回到农耕时代,也许都会快乐很多。

可我们不会放弃现在的生活,无论是对于物质,还是对于精神,我们都有自己的追求。所以有那么多的年轻人带着自己的梦想奔赴北上广,生活已经很不容易了,可是我们没有退路。我们可能会在午夜梦回的时候想象要是生活在鄂温克这样的民族就好了,可我们只是想想,大家都深知,就算有那个机会,都不会选择去往那里。而那样的生活,终究只是一个梦罢了。

我想我喜欢这本书,也许归根究底是嘻哈UN那样一种生活吧,那样一种与我们渐行渐远,也许永远都不会相交的一种生活吧。

我想我喜欢这本书,也许归根究底是喜欢那样一种生活吧,那样一种与我们渐行渐远,也许永远都不会相交的一种生活吧。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列