小孩子才讲对错,成年人只讲利弊

叶乐群
2018-04-07 00:10:18

一把年纪了,还来看韩寒20岁时写的书,内心其实是挺惭愧的。

原因是看到韩寒前阵子发的博文《我所理解的教育》,咋一看言之有理,想想又觉不妥。就我自己切身体会,十分肯定中国教育之无用,也曾思考过“钱学森之问”,觉得没能培养出杰出人才,确实是教育的问题。

比如说教育学不到真相,你知道的东西都是别人想让你知道的,里面掺杂了太多假相,你隐约觉得哪里不妥,却又说不出所以然;

比如说初高中数学搞那么复杂,却不教基本的逻辑学,导致一些电视节目、书藉煽动一下情绪、道德绑架一下,就能牵着年轻人的思维走。

这种教育就像“辟邪剑法”,真学会了,人也就废了。想纠正过来,相当吃力和困难。

韩寒在《通稿二零零三》里的看法虽然也不全对,但其实比《我所理解的教育》更有说服力。《我所理解的教育》里,终身学习、阶层跃迁要趁早的看法,我还是挺认可的。

“小孩子才讲对错,成年人只讲利弊”,韩寒真的是身体力行了,他估计已经厌倦了成为标杆或者箭耙。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

通稿二零零三的更多书评

推荐通稿二零零三的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端