逃避自由 逃避自由 9.2分

愿我们对自由的追逐不是叶公好龙

Fred_Sun
2018-04-07 00:07:28

"生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛 "

我们很小时候,就读到过匈牙利诗人裴多菲的这首诗。打那以后,我一直认为,对自由的向往是人之本能,人类对自由的向往不可阻挡,前赴后继,不断地接近成功。可是,年龄越大,发现不懂的越多,对“自由”的疑问也越来越多,就如同“爱”、“正义”、“人民”这许许多多已经被用滥了的词语一样,他们既如此显而易见,又如此含混不清。

弗洛姆把自由看作一个心理学问题。他说,“自由是人存在的一种特征,随着人把自身作为一个独立和分离的存在物加以认识和理解的程度不同而有所变化。”新生儿从母体分离出来、孩子离开家庭过上寄宿生活、公务员辞去公职下海经商、农民打倒地主分得田地,所有这些都是分离和独立的过程,获取自由的过程,人对自由的心理体验也都不同。自由具有绝对性:当人作为一种独立于环境的存在时,“自由”就存在了,人拥有自由意志;另一方面,自由又具有相对性:自由的体验是不断变化的,视自身独立情况而不同。正因如此,卢梭会说,“人生而自由,但无往不在枷锁之中。”

对于“自由”有两个层面的定义和理解。

自由即不受束缚。这是第一个层面的定义,如同你我大多数对自由的理解一样。然而这种否定式的定义,带来的只是消极、被动、对抗式的自由,是有恨的自由。解脱束缚的欣喜可能很快被失去安全感的沮丧所掩盖,当原生关系被切断了,人如何面临不确定的未知呢?如何面对人性中至为害怕的孤独感呢?

这种对抗束缚而来的自由,带来最常见的逃避机制:委身于权威主义,让权威给我们做主吧!在受虐的安全感和施虐的快感间震荡,获得心理平衡。所以我们看到,无数的德国人奋不顾身地奉献出他们的自由,跟随元首“为民族的自由而奋斗”去荼毒生灵;红卫兵愤怒地打断牛鬼蛇神的骨头,因为伟大领袖要求打倒走资派,而相信“真的拥有一位发自肺腑热爱人民的领袖”是多么让人踏实的事情啊!时至今日,仍不知有多少国人企盼着中国也出一个普京这样的强人,带领咱们横扫蛮夷、扬眉吐气,在爱国主义的包装下,对权力的渴求和内心的软弱无缝结合并完美隐藏了。

另外一种更高层面的对自由的定义是:自由即自发地、充分地表达自我,以及相应自如地行动。这是个肯定式的定义,是积极的、主动的、平和的、有爱的自由,这才是真正的、灵魂意义上的自由,是自我的实现,它能给我们带来深层次的快乐,如同天真烂漫的孩子在玩耍,或者恣情涂抹的街头艺术家那样。

但是,这种自由似乎离我们普通人好遥远哦!表达自我有那么容易吗?更勿谈实现自我了。正如弗洛姆所说:“表达我们思想的权利,只有在我们能够有自己的思想时才有意义。”深刻! 看看,人们千篇一律地忙着刷着朋友圈,纪念着霍金、李敖,即使从未认真阅读过他们一页纸的著作也无妨;大家深有同感地转发着心灵鸡汤,仿佛争先恐后地宣布,听着:我知道….我认为……其实,是这样吗?这只不过是另外一种重要的逃避自由的心理机制,即“机械趋同”在起作用而已:当只有“我们”没有“我”时,我的安全感会好一些,更别提自发、充分地自我表达了,表达什么好呢?

弗洛姆用精神分析学的方法,入木三分地剖析了人在面对自由而产生的心理逃避机制,让人茅塞顿开。更加独辟蹊径的是,他从心理学的视角带领我们去研究纳粹德国这类集权主义国家人们的社会性格,告诉我们一旦乌合之众的这种弱点被国家机器主导的意识形态所控制,是多么危险。而以往我们一般被告知,纳粹德国的兴起是因为经济危机,以及邪恶的法西斯分子对人民的欺骗。而弗洛姆认为,经济、心理和意识形态是互相交互影响历史进程的,在历史的进程中,我们往往忽视社会群体心理反应的影响。如果我们用弗洛姆的方法论,研究一下天朝社会,一定会得出很多有意思的见地。

在大力倡导自由、民主的近代、现代社会, “逃避自由”的心理机制却如此广泛地存在,真是莫大的讽刺。问题出在哪里?弗洛姆说,是教育。在知识爆炸的社会,灌输式教育不知不觉中产生更加重大的影响,扼杀了“自发性”,我们的愿望、思想及感觉从小就在被扭曲,早已并不是我们自己的。我们成了机器人,却自以为生活在个人自决的美丽新世界中。弗洛姆的这些思想,完全就是《娱乐至死》的前篇。

但弗洛姆主要还只是一位心理学家,他提出“必须用计划经济取代社会的不合理性及无计划性”,来为自由和民主提供更多保障的观点,略显幼稚和理想主义,当他谈到俄国时,流露出来的担心,显示连他自己对此也不是非常确定了。但这些完全无碍于《逃避自由》被称为社会心理学的杰作。

追求自由,看来困难重重,远非我们原来想象的那样简单。

自由,只能是勇者的追求。

真正自由的人,了解自己才是自己生命的唯一主宰和依靠,所以他能够忍受至大至深的孤独,他因孤独而自由; 真正自由的人,懂得生命的本质是充分地自我表达和自我实现,他的生命独一无二,他因自由而孤独。

“最大的耻辱,莫过于我们不是我们自己,最大的幸福莫过于思考、感受和说出我们自己的东西。” 很喜欢弗洛姆这句话,这值得每一位真正追求自由的人铭记。

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列