神即凡人

去问兽医吧。
2018-04-06 23:46:42

将伟人拉下神坛,最直接的方式就是展现其生活化的一面。想象一下在雕刻《酒神巴库斯》时汗水顺着米开朗琪罗弧形的下巴流淌,滴在巴库斯葡萄串似的圆润鬓角上,此时若是从他口中咕哝出含混不清的抱怨,这个景象的美感依旧不会受到破坏,反而会令观者感受到艺术的亲近。

米开朗琪罗忧郁、沉默,与并称为文艺复兴美术三杰的达芬奇重视体现科学精神的方向不同,他受到人文主义思想的影响,将他内心深处愤世嫉俗的悲剧性激情喷洒在一个个艺术作品中,所以他更多地展现地是一种时代象征性的美,既有着幻想的浪漫也有着写实的浓烈,感染大于思考。而这种悲剧的壮烈与忧郁的常态于他的作品与书信中均有体现。

占据书中绝大部分篇幅的书信读起来索然无味,伟大的艺术家并不是高高在上的创造者,而是和我们一样迫于生计纠结琐碎之事的人类。书信的内容大多为金钱的纠葛困扰和家里的繁琐事宜,我们看到他为雕塑事业忧心一点点材料的细节,疑虑着各种各样不循常规的传信人的可靠度,在受人欺骗时恼怒地控诉,也会不负责任地怀疑他人。当他的艺术不再是立于高处挥舞着凿子的身影,而是越过那条艺术与生活结合的恰好的线,那些背后为一块石料讨价还价,为一单雕刻生意想方设法要钱的低矮姿态,甚或是一些陈旧迂腐的观念自文字中流出,他一下子被“贬成”一个凡人,甚至比我们更不起眼。

这是一个平凡的人在那样的时代的真实写照,忧郁,谨慎,既能成为令人追捧的艺术特质,却也会在实质上显露其真实的弱小一面。当然,生活中真实到近乎丑陋的无奈在艺术作品中却能大放异彩。在《创造亚当》的作品中,他壮烈的悲剧精神使得亚当呈现出极富力量的美。上帝按照自己的形象创造人类,而米开朗琪罗则按照人类的形象创造上帝,他将上帝的无尽力量通过相对的指尖传与这个年轻人,用他的忧思催促着亚当展现强大的精神之力。书中收取了两张《创造亚当》的素描稿,分别绘的是亚当的身体和上帝的手臂和指尖,粉色色粉描绘出的躯体并无太大差异,坚硬而流畅的曲线拉成弓形,相互碰撞,蕴藏着每一条肌肉的力量,却又用柔和的粉色将这份刚硬融入柔软的肉体中。对于米开朗琪罗来说,技巧色彩结构都只是轻薄的外衣,真正的艺术语言是借由创作者的精神力量来表达的,也就是说,他在线条中刻下的力度比线条本身还重要。

我们从米开朗琪罗的手稿中看到他的性格,又从他的性格看到他的艺术作品的特质;这既是一个伟人,也是一个普通人;在交互的探索中,我们的眼睛游走在他笔下的书信、画稿,游走在雕刻刀抚过的大理石;我们对他的作品与精神力量发出赞叹,也为他书信中某些迂腐的言论感到厌恶;我们对他又爱又恨,这也说明,我们又离他更近一步吧。

米开朗琪罗手稿的更多书评

推荐米开朗琪罗手稿的豆列