三体 三体 8.8分

回忆一本书 怀念一段时光

长绿毛的水怪
2018-04-06 23:32:25

14年读的三体,之前从来没有看过科幻小说,在图书馆以一天一本的速度看完三大本。中午午休起来,剥一颗大橙子,坐在图书馆西边的座位,目之所及是大大的落地窗户,周围的同学们考研的考研,考司考的考司考,广口玻璃杯里的热茶烟袅袅,真是一段美好的时光,读书的时光真美好。 当时选修了中国宪法史和一个卢梭的专题课,两位老师私交深厚,都曾不止一次提到三体,心向往之便买来一读,于是一发不可收拾,后来还专程找了特得.姜的小说来读,也很有趣,脑洞大开。同时常常谈到的还有,纳博科夫,胡兰成,辛波斯卡等等……前两者大学已经读过,纳博科夫很喜欢,胡兰成总是看的很小心,生怕被他带偏。最近无书可读,准备找来辛波斯卡读读。 说回三体,初看的时候完全被惊呆了好吧。我去,物理居然可以这么平易近人,养鸡理论,打把理论我觉得好神奇呀。虽然我现在也没想通四维世界是怎么看待我们三维,但是我学会了动不动就对别人进行降维打击,好酷啊。

谈三体的老师,专讲卢梭,特别儒雅,是个珍稀动物。他说他不懂外语,但是凡是卢梭的书只要有中译本,他都认真读过。那一学期还学了理想国,授课内容大多忘记了。

老师名云豹,学术造诣非常高,师承也值得一讲,

老师名云豹,学术造诣非常高,师承也值得一讲,同门都已经非官既富。然而他居然不入党,不评职称。有一次上课十分钟还没来,班长向教研组询问老师电话,被告知老师不用手机。这个年代,居然不用手机,绝了。

所幸,老师又很幸运,别的老师都很理解他,他又为学生所敬仰,常常有外系学生来蹭课。离校两年,不知道老师可好。真想回到两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时候呀

三体的更多书评

推荐三体的豆列