村山多加 村山多加 8.5分

混乱中的绝恋

书香有门第
2018-04-06 23:28:39

“今宵又见满月,惜伊人不见,圆月亦缺。    --神奈川《山村多加》   我一直对日本好奇,这应该是想对日本加深一下了解,是什么让日本走在中国的前面,是什么让它有资本来向中国开炮,我没有鄙视日本,也没有夸耀,革命需要流血,需要鲜血的浇筑需要有人前赴后继的向前冲,可以贬义的说没头没脑的冲无论前面是刀山还是火海!都需要立场坚定的人向着面前的刀刃冲刺,为了新的时代,为了更好的未来!   《山村多加》展现了一个国家向前进步的历程,就是革命。是革命就会发生战争,就会有牺牲!无论是守旧派还是革新派都拜托不了这个厄运!其实日本和中国很像,只不过中国的革命成功的晚了一些。而这本书中除了革命还有着爱情,发生在混乱时期的爱情!      《村山多加》谈一下我对书名的见解,在没看过书的情况下,我没想到这是个人名,也许这也是日本姓氏给我的见解,我真的没听说日本有村山这个姓,我只听说过柳下,村上,等等!我要透露一下这个书名就是小说的女主,名副其实的女主!   村山多加一位命运多舛的女子,出身平凡的她,父心是个僧人,母亲是个艺妓。没有别的女子的背景,这也是造就村山多加的原因。   因为身份的原因,她没能成功的嫁入伊井家,与自己相爱的人(也就是伊井直粥)分开!   而村山多加并没有放弃,她为爱潜入祗圆成为了艺妓,暗中收集情报。她为伊井直粥以身试险陷入党派之争,明知身份的差距,还为爱一无返顾,这仅仅是一部分。村山多加为了救自己的爱人,出卖了伊井直粥的手下,希望伊井直粥能为此保命,发生了改变日本近代史的重要历史事件“安政大狱”和“樱田门外之变”。这是一场日本近代的变革,也是日本向前迈进进步阶梯的一级,而这个时候的中国还是那个沉睡的龙。   我不评判历史,我只思考历史,思考历史之中值得我学习和需要摒弃的(有点跑题!)   不管村山多加做了什么,她都是想自己爱的人活着,和自己一起生活!错的不是多加而是日本的江户时代!村山多加也许在爱情上,她做的也许是错的,为此没能保住自己的爱人,可对于日本近代史来说她做的是对的,这毫无疑问。   可以说!村山多加是一个在无意间改变了日本近代史的女人!村山多加相当于化学反应式里的催化剂,如果没有有她,日本的进步也许会晚一些。可正如一句话说的好(一个村山多加倒下了,千千万万的多加站起来)时代进步的催化剂是永远不缺的。   可对伊井直粥的爱,爱的那么深,爱的那么真的,也就只有村山多加。   爱情也许在混乱的政党之中是那么的势微,可它给我们带来的是令人羡慕的,令人期待的!   混乱中的绝恋,方可识人之心,辩魂之音!!!

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列