竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨寻鸣虫

沉鱼落雁小可爱
2018-04-06 23:28:20

记得小时候的夏天,躺在床上能够听到各种小虫的声音,不论是咻咻还是沁沁,鸣虫启示着天气的变化与时节的更替。这些虫子的鸣叫也成为夏天的注脚,每一个西瓜冷饮的夏夜似乎这些小虫都陪在身边。

大学在一所农业院校,虽然学的是食品,但是偶尔也能看到其他专业的内容,那个时候才知道原来这些虫子也有专门的学问来研究,听起来是一件蛮有趣的事情。

而身居城市的现在,远离自然的同时也远离了虫子,西瓜和冷饮都还在,但是虫子却再难伴奏。

没错,城市是好的,可能这伴奏需要用图书来补齐吧。

就像这本鸣虫图鉴。

开本超级大

因为是引进的日本作者的作品,书里面的很多虫子都是在日本列岛生活的,但是好在三蝶纪审校,相信里面的科学错误应该是不存在的。

没错,城市是好的,可能这伴奏需要用图书来补齐吧。

就像这本鸣虫图鉴。

开本超级大

跨页彩图介绍了虫子的生活环境

作为一本图鉴,类似于工具书,但是匠心独运之处在于——查询这个图鉴有两个维度——空间维度,时间维度。

前环衬,鸣虫通常的生存环境

后环衬,鸣虫特殊的生存环境

空间的维度:前后环衬巧妙地设计成了两个地图,可以按图索骥,如果想了解某个地方的鸣虫可以直接去相应页去寻找。

时间的维度·:目录按照季节顺序介绍不同地方的鸣虫。如果说是统览地读下来,这样就有两种阅读方式。

章首跨页彩图

各章的结构非常清晰明快,首先是两张跨页的彩图,全景展示这个时间和地点的环境状态

解说图

然后是素描类型的黑白图,给彩图做解说,介绍物种与植物并且用简洁的语言介绍环境与虫子的形态。

若虫

而在每一章的最后会为本章出现的虫子做一个清单,包括外观,生存区域,体长,分布(写的是日本的分布,还是有点遗憾)。

到54页又见面的成虫

令人想不到的是,在春天到初夏,作者会描绘若虫,而到了夏天,作者又会描绘成虫,越冬季会描绘卵,之间都有页码方便快速查阅

实在是太贴心了!

专题

专题页

在主要内容深度介绍的同时,还有广度的扩充,比如鸣叫的机理,昆虫的发育过程,甚至还有插画讲座与文化讲座,而这些专题均匀分布到每一章末尾,就像是一个封包,让全书的结构有一种整齐之美。

对于我而言,这本书像一个引路人,看着书就好像回到了虫鸣陪伴的西瓜冷饮的夏天。

可以爽爽地一蓑烟雨寻鸣虫

当然,如果是家长,那么这本书就更值得备一本了。

当孩子问起“这是什么虫叫?”的时候。

说不知道,多尬啊。

推荐野外鸣虫图鉴的豆列