在90年代朋友圈里,那个很牛逼的文艺男青年,干什么去了?

魂某
2018-04-06 23:22:42

昨天,阿夕写了一个男人月薪3000,要不要嫁?写的太过于敷衍,被我暴揍。今天还不能写字,就由我来唱主角。

作为一名戏精,今天特别想亲自上阵。

你们都知道阿夕是古典文学的硕士,男作家就是阿夕的男神。

90年代他到底有多红,如果那时有朋友圈,他的朋友圈里可能是这样的。

1986年的某天下午,张炜在朋友圈转发了自己的爆文《古船》。

@刘震云:牛逼呀,阅读10分钟10万+,为你打call,大ip呀,拍成电影如何?

@张炜:ip啥?海边没wifi,新号不好,我在想下一篇爆文呢?

@王朔:张炜老师,你能讲一下自己写爆文的套路吗?(星星眼)

@张炜:套路呀?海边没wifi,新号不好。总结下:5小时的浸入式写作+100篇爆文分析+10天体验式生活+走心的标题。

@余华:哥,我那个爆文《活着》又又又又被大号转载了,一起搞事情?

@张炜:啊,海边没wifi,信号不好,我刚也爆了1篇《古船》。

《古船》到底写的是什么呢?其实是写文化的焦虑,看参考爆款文标题

那些逃离北上广的人,后来都怎样了?

我奋斗了十几年,只为跟你在星巴克喝一杯咖啡

流感下的北京中年

……

是的,如果1980年代至1990年代,张炜也有朋友圈的话,他就是能持续制造爆款的咪蒙,每一篇都是10万+,时不时的会被《收获》《当代》《大家》等千万粉丝大号转载。

金主爸爸天天堵在他家门口,求着他发广告,求着上综艺节目,马东为他打call,请他上奇葩说和吐槽大会。但张炜却依然很少出席新媒体大会。就连“年度新锐新媒体人”“20世界最伟大的新媒体人”的奖杯,基本上都是助理代领。

当然,以上都是我个人的YY。

张炜根本就不会混自媒体圈,坚守着作为作家的最后尊严。

几十年如一日,住在龙口的海边,观察渔人和家雀,做一只会思考的兔子。

几乎和他同一年代的作家,现在都是大IP的创造者。王朔、余华、刘震云,都在慢慢趋向大众文学,甚至影视化写作。张炜只坚持雅文学,就好比现在的风光纪录片,明知道不赚钱,但是还是坚持。

张炜在新书《海边的兔子有所思》中提到:

一些神秘的东西,似乎在雅文学(纯文学)里不能写,远离一些奇怪的危险的元素。因为很容易写的很庸俗。

刘震云的新书《吃瓜时代的儿女们》,余华的《第七天》,都遭受了古典文学作家或多或少的diss。觉得他们有失斯文,谄媚读者和用户,变得庸俗不堪,吃相难看,从纯文学的神坛跌下来。

张炜,却恰恰是那个敢于坚守纯文学的一个。纯文学边缘化的今天,他就像写个性化原创文的作家一样,默默的坚持着。

内心无比坚定和充实的人,

根本听不到窗外的风雪怒吼和血腥厮杀声。

在碎片化阅读的时代,文字都变成了大IP,变成了影视剧,还能坚守着深度文艺理论和纯粹文人之心的那个人,该有多艰难?

张炜,却他并没有被这个时代,复杂的目光所干扰。

这个时代,所有的人都告诉你:

套路怎么写,大IP怎么影视化,编剧如何谄媚大众。张炜只坚守住在寄母岛上,活在wifi信号之外。

我常常想,这个时代还能出伟大的作品吗?每个人都在为钱焦虑,为功名焦虑,为五斗米折腰,所以焦虑逆流成河(矫情的跟小四一样,手动捂脸.jpg)

你我的朋友圈里弥散着焦虑的焦糊味道。

文字再也看不到风花雪月和斗志昂扬,爆款文章都是《你同时在的人,正在抛弃你》《时代抛弃你,都不打一声招呼》,把我们的而焦虑放大,怕没钱,怕不美,怕人际复杂,怕AI时代来临时,我们被大时代抛弃。

有的人,却宁愿住在一个孤岛上。

如果假设,今天的张炜真有朋友圈的话,也许他会在朋友圈里发《拉网号子考》《那些可歌可泣的人和事》《苍老的乡土》……

对,就是这样一点都不标题党。

这些在朋友圈里默默发出来的文学笔记,阅读量只有3-10个,一个赞都没有,评论区有几个留言,还全是问号,都是一脸懵逼。(此处有黑人问号脸)

或许《写作者的源路》《游走的写作》《一场没有隐喻的书写》可能的留言就有几个:

“老师,10万+是这样写吗?”

“老师,怎样写出一篇10万+文?”

没有一个人会真的打开,这就是这时代的浮躁。

说实在的,之前读《金蔷薇》才知道,文字和文学是有区别的。作者和作家是有区别的。写金庸的六神,顶多算是大众作者,还算不上文学家和作家。

我记得有位在杂志社工作的新媒体人,收到了一些作者的稿子,可能被所谓的爆款作者文字搞烦了,他在朋友圈发了火。大体的意思就是,不要以为自己写几篇10万+就是作家了,其实连句子都狗屁不通,错别字一堆。

我读后深感惭愧,作为一个所谓爆款生产者。我们这一行的人,的确都不能称得上写作,等多算是一个写字儿的。

陪伴你们,安抚你们,可我们并不能使你们的精神得到质的提升,而张炜这样的文学坚持者,能。

是的,那个曾经在90年代,红遍朋友圈,牛逼轰轰的文艺男青年,他已经远离了朋友圈,住在了精神的岛屿上。

PS:

各位小仙女呀,我以前做时尚新媒体号的时候,很多仙女问我,女人怎样才能一直美下去?是高价的海蓝之谜,还是玻尿酸?

都不是,读书才能让你更美,所以花姐今天推荐张炜的新书《海边兔子有所思》,不定时也会给大家推荐一本新书。

张炜,这是一位真正的作家。这本书给你焦虑的生活一点小宁静,给操蛋的生活添一丢丢小乐趣。

END

海边兔子有所思的更多书评