旧中国平凡女性的贵族精神

龙三
2018-04-06 23:17:50

很多人在探讨女性形象时,总是难以摆脱男尊女卑和女权主义的性别观点,但读完这本书令人印象深刻的是,姥姥作为一个从苦难深重的旧社会一路走来的平凡女性,却兼具了传统中国社会中女性所有的优点:她有悲天悯人的仁爱慈悲、有独撑困局的倔强不屈、有勤俭持家的朴实无华,有崇文劝学的高瞻远瞩、有世事洞明的敏感睿智。一个普通的乡间农妇,一生命途多舛,却撑起了两代人的命运。用作者的话说,别人在翻过一座山后就可颐养天年,享受着老人的清福,她却在儿女早亡后,忍受着巨大的悲痛将孙辈抚养成人。风雨飘摇中方显人性之光辉,在那白山黑土的东北乡间,在几件简陋的茅草屋里,一个老人带两个孩子如同草芥,随时都有不期而遇的生活灾难。姥姥却将生活打理得井井有条,那稍显落后却充满田园牧歌意味的成长环境,荫佑两个姑娘顺利成长成人。这一切得益于姥姥早当家,她勤俭持家却又经验丰富,张口就来的俗语句句在理、一针见血,这些绝非现代人所及,大概只有在经过生活的苦难才会凝炼出如此之多富有智慧哲理的句子。

人的一生重要的选择就那么几次,不同的选择带来的人生境况往往判若云泥。在旧社会,人的前途命运往往不能掌握在自己手中,这是时代的局限与悲哀,就像一部香港电影里说的,“活在这世上,真的没的选”。看看余华的《活着》,那冰冷的故事情节,无处不诉说旧时代的冷气。而同时代的姥姥,却以超越时代的高明眼光,为“我”、弟弟,带子的命运费心劳神,他们每个人的人生岔路口都能看到姥姥奔忙的身影。在弟弟未能考上高中,姥姥拖着年迈的身体奔走协调,摆脱中山狼一家的陷阱,在“我”贪玩不好学时,姥姥收起往日的慈祥,严厉地教育、及时地引导我重新步入正轨,最终实现上大学的梦想。姥姥对风云际会的时代如此敏感,对向学如此尊重令人击节赞叹。遇到这样的亲人是难得的福气,人在年少时人生选择是需要长辈指引的,长辈的眼光就是孩子的未来。

同时,姥姥的形象是一面镜子,映照下也看得到旧社会的人物群像。文中的男性长辈形象,几乎都显得负面。爷爷和父亲急盼男丁出生的忧虑,听说生的是女孩后一言不发,后来母亲生了男孩后狂喜的场面几乎将男尊女卑观念下人性的丑陋刻画得淋漓尽致,“我”被大娘一家算计伤到脚,弟弟被虐待至死,另一个弟弟打破头的情节道出人性之扭曲、家族气氛之糟糕,而身为家长的爷爷和父亲却无力掌控局面,明知大娘母女不安好心却把我和弟弟送过去,其迂腐与懦弱可见一斑。相较之下,奶奶抚养成人的带子,却是姥姥本人的另外一个翻版。她刚强倔强的个性,对妹妹的疼爱,早当家担负整劳力的特征几乎都继承自姥姥,姥姥当年心生恻隐,在自身条件极端困难的情况下收养带子,既有出于现实的考虑,也是善良本性的本能反应。带子在成年后坚持丈夫入赘,可以看得出两代人之间的情深义重,也填补了“我”无法在身边尽孝的空缺,让老人满足地度过了最后的时光,这是带子之福,也是姥姥之福。

可以说,姥姥的形象是传统中国社会中典型的优秀女性形象,生活的苦难没有将她压垮,却将清贫的生活操持得不显粗鄙,既没有生活的粗鄙更没有精神的粗鄙,尽管也有封建迷信的个人局限性却又丝毫不沾染封建遗毒,她的一举一动一言一行与两个姑娘书包上的“仁义礼智恭宽信敏”八个字一一相和。姥姥本是平凡的乡间农妇,却也是一个从苦难中一路走来真正的精神贵族。她无私奉献了自己的一生,却也拯救了很多人的一生,也将影响着读到她的故事的人。

姥姥的遗产的更多书评