家的书 家的书 8.9分

买房是为了更好的生活,不是为了逼自己没法活

仁冬木有二
2018-04-06 23:16:49

闺蜜程悦要买房子,他老公刚好被外派到非洲三个月,我成了临时替补,陪她满天下看房子。

跑了两个多月,腿都细了一圈,她依旧没有看上眼的房子。其实也不是全部难入她法眼,是高不成低不就。看上眼的房子吧,户型太大,首付太多,她刚结婚两年,手头积蓄实在有限。那些便宜点的二手房,要么是地脚偏,要么是户型差,她看完连连摇头。

程悦摇头叹息的侧影,让我想起了《蜗居》中的海萍。在上海待了那么久,首付却一直没攒够,整天嚷着要买房子,却因为各种奇葩理由错失购房良机。

“喂,我说悦悦,听闻下半年房价要涨,你再……耽搁……下去,不怕涨价吗?”我试探地问她,我们所在的保税区被划分到自贸区,房价上涨在所难免。

“怕啊,所以我才烦呢,我老公万事不操心,心都让我操碎了。我一个妇人懂什么?还好有你,不懂还能问问你。”程悦用饱含热情的眼神盯着我。

这次换我眉头紧锁了。

这次换我眉头紧锁了。

去年,我家刚买了新房,那是我父母全权操办的,整个过程我压根没参与。说实话,我连售楼处大门朝哪儿开都不知道,买房我能懂什么子丑寅卯啊?

“悦悦,其实我……”我刚打算坦白从宽,她老公的国际长途来了。不用听都知道说什么,万变不离其宗,又是房子房子房子,然后话锋一转,又提到有我坐镇,他们心里有谱……

可是我没谱,好吗?

原来被人信任,也是一种罪过!

晚上,我在网上浏览网页,看买房秘籍,林林总总看得眼花缭乱,根本说不到点子上,看得莫名心焦。无意中,扫到了《家的书:写给年轻人的租房、买房、装修全攻略》的新书宣传语:“租房流程、买房心经、装修攻略,一本书轻松搞定!”

真有那么神奇吗?宁可信其有不可信其无,当当搞活动,五折,索性下手。书是隔天送到的,快递快得有点惊人。

拆开书,查目录,我迫不及待地看了起来。

作者考薇,毕业于中国人民大学,南京市作协会员。双子座女,一手写科研论文,一手写散文小说。她的文章,干货和故事并重,读起来带入感十足,不会觉得生搬硬套。

刚把买房那部分看完,程悦的电话来了。

“要不,我买那套大户型的吧,贵是贵了点,起码一劳永逸。你觉得呢?”她犹豫不决地问我。

“买房是为了更好的生活,不是为了逼自己没法活。”我说了一句书中的话。

电话那头,程悦轻吐一口气,说:“你说的对,我很怕以后的生活质量因为一套房子而下降很多。”

再见面的时候,我把那本书当做礼物送给了程悦,让她好好读读。一开始,她是拒绝的,说整天除了工作还要挤出时间看房子,哪里可能有时间静下来读书。我执意让她看看,因为买房子是一辈子中的大事,如果不满意,住着也不会开心,而且房款是一笔巨款,一定要物有所值。

程悦应了下来。

最后,她买了一处交通便利的二手清水房,是她自己相中的,我没有再插手。有了那本《家的书》,她不再是购房小白了,按照书中的理论,她还节约了一部分中介费。

半月后,程悦拿到了新房钥匙,邀请一票朋友去吃饭庆祝。

席间,觥筹交错,程悦夫妻举杯敬我,“多谢你送的一本书,让我们终于如愿以偿,买到称心如意的房子,还余下装修的钱。”

搞得我有点不好意思,马上站起来,与之碰杯,“哪里哪里,举手之劳何足挂齿。”

程悦说下一步装修,她打算按照书中的建议来,粗略地计算一下,整体节省个两万块钱不成问题。看看,一本二十块的书起到了多大的作用,完全是四两拨千斤啊!

对于买房,我依旧是个半吊子,但是不是小白了。

因为买房,偶然间发现了这本让人省心省力又省钱的都市乐居指南——《家是书》,有幸结识这位经验十足的作者考薇,避开买房误区,住进令人怦然心动的家。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列