云母谷的童妮娅 云母谷的童妮娅 评价人数不足

幸福孩子的模样

陈美玉
2018-04-06 看过

第一遍读《云母谷的童妮娅》是在上周四出差的动车上,只有两个多小时的车程,而故事写得实在精彩,让我很着急一直想知道“接下来发生了什么”,我赶着在下车前看到结尾,只好囫囵吞枣。

这周借着写“好书推荐”的机会,又读了一遍,且一直不知如何落笔。这本书好到我实在不知如何推荐,因为亮点太多,要有如数家珍的耐心才行,还不知道从何数起。那不妨先从主人公说起吧,因为我实在太羡慕她了。

我羡慕她住在云母谷,作者笔下的云母谷实在让人神往。景色优美,邻里关系和美,宛如世外桃源。而且,本书写景很特别,不光有景观,还有各种美妙的声音。这也可视为作者文笔高超的证据之一,这样的写景可以和书里古恩瓦尔德一家喜欢音乐相互映照。

我羡慕她有那样的爸爸妈妈。爸爸是云母谷的农民,妈妈却是个海洋科学工作者,研究冰川融化的程度,常年在外,偶尔才回云母谷。“童妮娅实在是很难想象出爸爸和妈妈相爱的原因,他们是怎么要爱的呢?实在是太不可思议了!”但她的爸爸妈妈就是很相爱,而且,都很爱童妮娅。

我羡慕她有两个那样的姑妈,信奉“速度和自信”,她们比童妮娅大10岁,带着童妮娅长大。童妮娅觉得上帝创造出姑妈的那天,是非常美好的一天。上帝说:“今天,我要给大家一个惊喜。”说着他把姑妈做得又瘦又高,还长着雀斑,让她笑的时候发出像手风琴那样悦耳的声音。上帝决定让姑妈喜欢一切有趣的事物,还有那些又瘦又长,跑得很快的东西。他完工的时候,他后退一步,仔细地打量着自己的“作品”。他从来没有见过和这件“作品”一样的东西。他非常满意自己的工作,于是决定要再做一个。最后,上帝造出了两个非常相像的姑妈。童妮娅觉得,上帝一定花了些时间来决定应该把她们送给谁,因为无无论是谁得到她们们,都会同时得到许多欢乐。最后,上帝决定把她们放进祖母的肚子里。因为......

当然,我最羡慕的还是童妮娅有个往年交——古恩瓦尔德。这个快70岁的独居老人是童妮娅最好的朋友,他们经常互相跟对方说:没有你我该怎么办呀!古恩瓦尔德是个小提琴手,他有一次和童妮娅说:“音乐是我的灵魂,没有了我的小提琴,我就是一具没有灵魂的躯壳。”童妮娅经常陶醉在他的小提琴声中。他能为童妮娅做的可不只是拉小提琴,他给童妮娅制作雪橇,倾听她说话等等,总之,他全心全意宠爱着童妮娅,像个老顽童一样成为她的伙伴。要知道,云母谷可只有她一个孩子啊。

因为古恩瓦尔德的缘故,童妮娅后来还多了一个好朋友——海蒂——古恩瓦尔德的女儿。不过,这是后面接近尾声的事情了,一开始海蒂的出现对童妮娅来说简直是天大的不幸。她首先有种被欺骗的感觉:“为什么没有人告诉过我这些?”童妮娅实在是太生气了。她把自己所有的秘密和知道的一切都告诉她最好的朋友,就像是最好的朋友应该做的那样,但是,她最好的朋友竟然从来都没有告诉过她,他有这么大的一个女儿。没有人说过这件事!

更糟糕的是,古恩瓦尔德已经把他的农场写在海蒂的名下,而海蒂要把农场给卖了,卖给那个讨厌一切孩子一心只想着赚钱的外来人哈根(这是本书里唯一一个反面角色了)。此时,古恩瓦尔德还在医院里,童妮娅坐不住了,她要阻止这场买卖。故事由此才走向高潮,回头一看,不得不佩服作者在前面不露声色地埋下了那么多精彩的伏笔。

古恩瓦尔德和他女儿的矛盾背后,真相渐渐显露,让人不胜嘘嘘。正如儿童文学研究学者韦苇写的评论那样:这是我们每一个人的云母谷,它让我们知道了,爱是要说出来的,抱歉也是,若是把它们埋在肚子里,就算害得肚子都疼,也无济于事,你在乎的人还是不知道你的爱和愧疚,你还是除了孫独,什么也得不到。这对父女三十年的心结与误会终于在童妮娅的推动下化解了,这个过程作者写得极为精彩,叹为观止。

我还特别喜欢这本书的一个地方是,作者很巧妙地把民间故事《三只山羊》和另一部儿童小说《海蒂》融入其中,这样的写作方式大大增加了文本的趣味和内涵。

作者是玛丽亚.帕尔,80后,挪威目前最受欢迎的儿童文学作家之一。《海蒂》曾经激起我对北欧的深深向往,童妮娅亦然。北欧究竟是怎样的地方啊,可以孕育出这样欢快明亮且又深邃动情的故事,故事里所藏着的那些儿童观、爱情观、人生观,实在让我向往啊!我真想做一个童妮娅!

�@9����

推荐云母谷的童妮娅的豆列