比起宋钢的死,我更怕看到的是他人设的崩塌

豆芽
2018-04-06 23:09:10

不太理解很多人对兄弟下部抱有如此低的评价,所谓的上下两部本来就是延续同一个的故事,只是由于篇幅太长分成了两本书出版,有人却没来由地像看电视剧那样忠于“原作”否定“续集”。

有人说在下部中作者过于沉浸于叙事,沉浸于对恶的想象,营造了一种疯狂的假象。由于这本书出版很多年了,如果这样的评论放在10年5年前,还能理解为什么这么说,毕竟那个时候生活节奏慢,接触的圈子小,了解到的真相很少,也许周围的人事都还善良顺利,但是现在,不管读者们的生活是怎么样的,通过媒介应该了解到了比原来更广阔的世界和真相,我们习惯了魔幻现实主义般的生活,对比那些光怪陆离的事实而言,凭什么说作者对恶想象过度?在此我更想说作者多年前在写作这本书的时候,就成功预言了当下的生活,或者说不是预言,从古至今这个世界可能就没有好过,至少他看透了这本质,并在意识到本质的基础上还肯定了人性的光辉,所以他写了宋凡平,写了李兰和宋刚。书里选处美人,卖保健品,暴富等这些情节比起现实生活显得真切多了。

还有人评论说下部没有上部感人,我也同样是伴随着眼泪看完上部的,文革时期苦难与情义的穿插令人感动也令人痛心。那是时代造成的,那个时代无论是好人还是坏人都面临着被迫害,那是个混乱的时代。下部所在的是另一个时代,这个时代看起来似乎更蓬勃更开放,但这并不代表它是一个好时代,不同于上个时代的苦难,下部所描绘的时代有了另一些疾症,比如说好人倒霉,坏人发财。什么时候评价一部作品的好坏只用眼泪去衡量呢?

在看兄弟这个故事时,我在某个瞬间也想弃读,想草草读完后面的情节然后给个差评。这个瞬间就是看到宋钢被周游骗去当帮手时,我预感到宋钢悲惨的结局,感到强烈的不平衡感甚至有点生气,为什么同是一起长大的兄弟,狡诈粗俗的李光头有做生意的天赋,正直忠诚的宋刚却如此木讷笨拙,一个坐在黄金马桶上挥斥方裘,一个玩命地给骗子做苦力……

不过所幸的是越读到后面越为宋钢松一口气,一个人在走投无路身临绝境时还能保持着自己的本心,没有被生活所扭曲,走的时候虽还有留恋,但终究还是带着他对妻子与兄弟的爱坦然离开。比起他悲惨的死,我更怕看到的是宋钢人设的崩塌。也许像宋钢这样的人在任何时代都无法成为世人评价体系中的成功者,但我相信作者尽管知道好人不一定好报,但是在写宋钢,写李兰宋凡平时,还是有标榜的目的,毕竟出生与出身都由不得我们选择,任凭自己人性中善恶支配行事的话,就更像一具空壳了。多发散一些人性光辉的一面至少让这个人间多一些生气。

余华笔下的刘镇,是整个中国的缩影,刘镇这40年的历史也是整个中国的历史。童关张余王苏,赵诗人刘作家,李光头林红……这些人物同样也是中国人的脸谱,写得真真切切,这本兄弟值得一看。

兄弟(下)的更多书评

推荐兄弟(下)的豆列