七声 七声 8.4分

七声

杀死一只知更鸟
2018-04-06 23:08:37

“一均之中,间有七声。”

觉得自己内心向往的不仅仅是上世纪二三十年代是浪漫主义的民国时期,也向往文革后的中国文学再次兴起的时期。葛亮的文字满足了我第二个幻想,他笔下的人随处的年代是我一直想要观察、了解、描述甚至生活的时代,而且,这个时代在他的笔下的文字中慢慢在我的眼前展开,我感谢他。

全书好像在讲述毛果一生中不同时间的不同见闻,每一个人物都富有生命力都真实的活着,每一个故事都那么平凡但都有着不一样的意义,向往南京生活的精致和江南水乡的烟雨。这种停留在80年代后没有生活痛苦的人家以及民国初年的文艺复兴,是我最喜欢的近代了。

都说人生悲喜,不要一次都理解的太透彻,葛亮的文字让我一点一点将这本书看完,一步一步的明白所谓人生,真的就是不断的分离。

“他们不谈未来,偶尔谈及过去。因为未来是薄弱的,但是承载了一些希望,似乎谈论即是预支了这些希望。”

2017/12/18

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

七声的更多书评

推荐七声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端