卖血渡劫

夏天的小雨
2018-04-06 23:06:43

揪着心看这本书,按余华《活着》的风格的话,一乐生病的时候就该死了,许三观不要命的卖血的时候似乎也该活不久了,没想到最后都好好的,死了的是何小勇,是根龙…

虽是好的结尾,到读这本书不比读活着轻松多少,读的甚是难受,佩服作者,写的时候怎么能保持理性写下来的呢。活着给我的感觉是天命难为,人无能为力,卖血记呢,靠着卖血渡劫,在与命运抗衡的时候,被杀的几乎片甲不留,但最后奇迹般的赢了。作者这次写的很温情,许三观带一乐吃面条的时候,何小勇的媳妇闺女给一乐捐钱的时候,许三观一路走一路卖血的时候,许玉兰被批斗的时候,人心都是柔软有温度的,他选择用这种方式来讲故事,讲人性的善。其实在他们身上看到了很多中国式父母的共同点,人性里的确有善。但是这样的方式似乎不怎么发人深省,也许善里的温情不带这种属性。

这本书后半部分一直有着一种危机感,老觉得这家人随时要散掉,可是每个人都在关键时刻表现出了对这个家的情感,他们互相鼓励,互相给彼此爱。倒是结尾三个孩子的表现有点凉薄,不知道是为了衬托许玉兰还是想表达孩子与父母之间的不平衡关系。 许三观和许玉兰都在婚姻里犯了错,但依旧在一起过日子,而且在孩子的事情上有完全的牺牲精神,我似乎看到了我的上一辈,甚至上上辈的样子,中国式的婚姻,中国式的无自我式的父母。

读余华的文字,一开始觉得直楞楞的,觉得里头人都有点傻,但实际看,这是一种比较高明的叙述方式,他把人这些年在群体里衍生出的毛病都去掉了,比如虚伪,绕弯子,做矫饰,他写的故事,尤其对话,都是实打实的话,没一句花架子,去伪存真。说真话需要多大的勇气啊。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列