技巧,让你事半功倍。领导力亦是如此。

天生骄傲
2018-04-06 23:05:57

想了解厚黑学的人可以绕开了,但是相信凭借个人能力可以提升职位的人欢迎看看。凭借能力上位不是意味着为人要直来直往,改有技巧的时候还是要用技巧,毕竟人是社会性动物。

没人天生就是领导,怎样能在没有领导职位的时候,体现出自己的领导力,带领同事一起高效合作呢?《横向领导力》一书给出了我们具体的5个步骤。第一步:清晰定位目标:把团队拧成一股绳;第二步:系统整理思考:迅速找到解决问题的方法;第三步:计划边做边改:不断修正计划,使其趋于完美;第四步:恰当及时鼓励:让团队成员保持专注;第五步:实时沟通反馈:不断提升工作的效率。 其中还有几个需要额外关注的点。一,系统性思考的方法。遇到问题的时候,用以下4步给进行思考。这是个步骤不仅是思考工具,也是行动指南,并且可以不断循环。

1. 问题是什么?
  2. 可能的原因是什么?
  3. 应该采取的策略是什么?
  4. 具体的步骤是什么?

二,明确目标关键点。只有团队所有人的目标、方向一致,才可能更有效的完成任务。制定目标有如下几个注意点。

1. 让团队所有人知道背景。
  2. 让团队所有成员参与制定目标的过程。
  3. 制定符合SMART原则的

1. 问题是什么?
  2. 可能的原因是什么?
  3. 应该采取的策略是什么?
  4. 具体的步骤是什么?

1. 让团队所有人知道背景。
  2. 让团队所有成员参与制定目标的过程。
  3. 制定符合SMART原则的目标。

三,影响别人的技巧。团队成员毕竟各自背景不同,有一些技巧可以适当影响他人。

1. 解释清楚自己的意图,用开放式的提问。
  2. 分享自己的看法时,要注意让对方舒服。比如,“我的观点是…”“如果没有更好的方法,可不可以先这样…”
  3. 以身作则,树立榜样。
  4. 不允许个别人破坏制定好的规则,比如时间节点,项目结果等。

只要敢站出来的,都是领导。我们虽不该把当领导作为唯一出路,但提高自己影响力,不断实现更大的自我价值却应该是我们的终身追求。

横向领导力的更多书评

推荐横向领导力的豆列