我们仨 我们仨 8.7分

极短的一个小结

低端的震天雷
2018-04-06 23:05:46

这本书是用碎片时间读的,具体花多久,没有记录。

并没有我想象里那么好。以前做语文编辑的时候,有高中生的文学类文本阅读里的材料是从这本书中截取的,也即最后三页的内容。我觉得第三部分最精彩的地方就是这三页了。全书最精彩的有第二部分的全部,以及第三部分的一半内容。

这本书评分很高,好处我就不赘言了,只说说我不很喜欢的地方。当然这“不喜欢”,既不代表我有资格以居高临下的视角去指手画脚,又不代表杨先生写作水平不好,而只是指出作者处于某一立场必定会有的一些特色而已。

书里有几处提起人事之间的错综,我觉得杨先生着墨有些多了。当自家人在面对外人时,不论怎样,一般都是维护自家人。这在中国是“帮亲不帮理”。我不知文中提到的那些事究竟谁占理,但总觉得杨先生不该太过在乎了,很多人与事都已经过去,没必要再那么在意,这些显然伤害了这本书的审美价值。不过既然是回忆录,自然作者爱写什么就是什么了。无意冒犯,但总觉得可以不必非要澄清什么的。

这本书是用碎片时间读的,具体花多久,没有记录。

第二部分我尤其喜欢,也是很显作者笔力之处。是梦,是幻,可是真的很疼。越是珍惜,越是患得患失,越是笨拙。人之能感受到至情的这种共振已是不易,能流诸笔端,呈现在读者面前,更是写作者呕心沥血之功。杨先生在书中夸钱先生,夸阿圆,却总说自己笨,其实哪里是笨,是将心里的热更多地倾注于“我们仨”之上了。现在,“我们仨”又团聚了,祝福他们。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列