玩笑 玩笑 8.8分

狭窄的天空和患难的爱情

2018-04-06 22:49:42

小说看得最痛快的,是第三部分,路德维克和露茜的相遇。

环境是多么得寒碜,荒野,灰暗,孤零零。路德维克被驱逐出党,沦为黑类,失去自由,在牢笼里透不过气。而露茜的出现照亮了他,给了他新的希望。在被命运打倒以后,前途是彻底无望的,只有和露茜在一起日子,让他重新对生活本身产生了热情。

露茜,一个普通的,安静,单纯的姑娘。路德维克在电影院门口徘徊的时候,一眼就看到了这个姑娘。他是怎么在突然间产生这种笃定的感情的?片刻之内就辨认出这是他梦寐以求的?恐怕这一切只能说又是命运的另一个安排。这个世界上形形色色的人都被你看到过,而若非内心强烈感情的指引,又怎么会跟着她进了电影院,看一部曾经引起你内心反感的电影。

小说看得最痛快的,是第三部分,路德维克和露茜的相遇。

尽管两个人的结识是从普普通通的问候开始的,但是悲惨的情境很快把两个内心苦闷的人紧紧地联系在一起。他们谈论电影,谈论书籍。在无法相见的日子里,路德维克写了很多吐露思念的明信片给露茜。而露茜,是不懂得用漂亮的文字作为回应的人,(她没有经受过教育,没有被外界受过太多影响,这恰恰体现出自身的单纯),所以她用鲜花作为礼物。我无法用言语来表达我的感情,我只好把眼里看到最美好的东西带给你。

“日子变成了我的一架梯子,我一天天地爬着,最后去和露茜相见。”

路德维克的这种感情是带着依赖的。在他被禁止出门的日子里,从每天给露茜写卡片,到每天期盼着这个姑娘带着她的玫瑰花出现在铁栅栏外。因为环境的黑暗,这种寄托显得尤为重要。所以他待她小心翼翼,满怀着柔情蜜意,珍视着这个让人疼惜的姑娘。

至于事情的转折,露茜的离开,和路德维克最终失去了这段感情。

我理解为因为急切的和自私,他失去了爱情。

路德维克对露茜产生了性需求。当然他认为时机已经成熟了,他们彼此相爱,而树影斑驳的床让朦胧之意变得更加撩人。他自信露茜是爱着他的,并且愿意为他付出身体,这部分恰恰是他没有了解透彻的。他在一次次的被拒绝中忍受着痛苦,却忽略了她表现出来的胆怯和哽咽,并且再也不肯耐心地去寻找原因,把更多的暴躁情绪对着露茜发泄。而他最终只能承受露茜离开这个事实,并且再也无法挽回他的爱情。

正在我失去露茜的那一刻起,开始了一个漫长的阶段——万念俱灰,一切枉然。

等十五年过去了,路德维克服役期满后。他唯一想做的,是消解心中的仇恨。

而露茜呢,他不再寻找。

可见,再强烈的爱情都容易被时间消解。在小说里,这十五年是一句带过的。他该怀着什么样的心情撑下去,在失去了唯一的爱情和希望之后?

爱情值得铭记,但也只和这段灰暗的记忆一同保存在回忆里。

玩笑的更多书评

推荐玩笑的豆列