《蒲公英王朝》全方位科普(更新版)

幽澜
2018-04-06 看过

《蒲公英王朝》是美籍科幻作家刘宇昆的首部长篇小说,作者虚构达拉群岛以及岛上七国,以楚汉战争为素材,描写七国由分裂到统一的战争史诗。而刘宇昆之前在中国读者的认知里,最广为人知的标签是《三体》三部曲的英文译者。

如果是期待《三体》这样的硬科幻,那么《蒲公英王朝》不是好的选择,这是我第一个感受。《三体》写未来,《蒲公英》写过去,《三体》是硬科幻史诗,《蒲公英》是软科幻散文诗。

世界源起

很久以前,世界之父萨娑罗被诸神之王莫阿诺唤去,再也没有归来,便拋下了有孕在身的妻子达拉梅阿。身为诸水之源的达拉梅阿在虚空中孤身一人。分娩之时,她流下巨大滚烫的熔岩泪珠。泪珠咝咝作响,从天空落入大海,凝结为达拉诸岛。
她诞下八个孩子。这八个孩子便是达拉诸神,他们平分达拉诸岛,守护岛上居民。达拉梅阿心事已了,便归隐于大海,将达拉群岛交由孩子们管理。后来,阿诺人来到达拉群岛,在这里四散定居。诸神有所为有所不为,阿诺人的命运便也与此紧密相连。

阿诺人来自于达拉群岛西部的大陆,在征服达拉土著人后与其通婚,演变为如今的阿诺族。阿诺人经过数代战争,分裂为七个国家。流民之战后,立法者阿汝阿诺建立诸侯体系,规定各诸侯国地位平等,无权干预别国政事。

在流民之战中,诸神和古阿诺英雄一起踏上战场。战争各方伤亡惨重,没有人是胜者。诸神约定不再直接干涉七国事务,只通过凡人间接影响七国。

到征服战争的年代,七国已共存千年。

七国简介

《蒲公英王朝》的故事,发生在虚构的达拉群岛上。群岛上分布着七个国家,象征战国七雄。

对比战国地图,不难发现达拉七国的原型

乍国(秦国) 位于达拉群岛西北,由如意岛、达苏岛组成,被六国视为蛮荒之地。德赞王在位期间,乍国先后发明可用于作战的气球和巨型飞船。依靠这些武器,乍国屡战屡胜,成为达拉强国。雷扬王即位后,发动统一战争,一统达拉诸国。守护神是奇迹公。

柯楚国(楚国) 位于本岛南部,传统强国,以骁骑兵和技艺精湛的剑士闻名天下。柯楚元帅达祖·金笃率领的柯楚军是统一战争期间乍国最强大的敌人。守护神是孪生姐妹卡娜和拉琶。

哈安国(韩国) 治学风气最浓厚的国度,有达拉诸岛最负盛名的书院以及诸多伟大学者。统一战争中因地理因素和弱小的军队最先被征服。守护神是鲁索。

里马国(赵国) 唯一的内陆国。较早的强国,凭借矿产财富和先进的冶铁技术称霸诸侯,后衰落,被法沙国控制。守护神是飞索威。

法沙国(燕国) 位于本岛东北部,实力一般。守护神是卢飞佐。关于法沙国的记述颇少,对了,法沙的活动纸人很有趣。

甘国(齐国) 本岛东部的传统强国,与法沙国素来不和,互相争夺奥热群岛的控制权。守护神是塔祖。

阿慕国(魏国) 拥有景色优美的阿汝卢吉岛和湖中之城觅雨宁城。守护神是图图笛卡。

人物群像

库尼·加鲁(刘邦) 柯楚国祖邸城里的街头混混。小时候天资聪颖,长大后不学无术,好交友。在起义战争中率领众人落草为寇,后自封祖邸公爵。在祖邸守卫战中与马塔·金笃成为至交。当马塔在狼爪岛取胜时,库尼率奇兵突袭乍帝国首都蟠城,引起马塔不满。推翻乍帝国后被封到偏僻的达苏岛。

马塔·金笃(项羽) 柯楚元帅达祖·金笃之孙。柯楚陷落后与叔叔飞恩·金笃相依为命。马塔体型高大,在飞恩多年的训练中成为强大的战士。起义战争开始后,叔侄二人战功累累,飞恩被封为元帅。飞恩被绮可觅刺死后,马塔接任柯楚元帅,率领各国联军在狼爪岛击败帝国主力。推翻帝国后自封首侯。

湖诺·其马(陈涉)、佐帕·西金(吴广) 徭役队伍领袖,因难以完成徭役任务,率领众人起义。起义运动波及六国,很快发展成起义战争,各国云集响应。后二人建立西柯楚国,湖诺登基当日佐帕神秘死亡。不久西柯楚国被乍国将领塔诺·纳门击败,湖诺被部下杀死。

路安·奇亚(张良) 哈安国望族奇亚家族长子。幼时善于占卜之术。哈安国陷落后,齐亚家族被灭族,路安逃脱。设计作战风筝行刺玛碧德雷皇帝失败,流落至坦阿笃于岛,与当地蛮族建立友谊。后从鲁索化身的渔翁处得到《自知书》。

济恩·码左提(韩信) 出身于名叫码左提的青楼。没错,这位兵仙在书中是女的。从青楼逃出来后加入当地帮派,后被一对夫妇收养。在码头工作时学会下围棋并习得兵法。起义战争时加入流寇。效忠库尼后,注重女性在战争中的作用,发明一系列机械装置,帮助库尼崛起。与路安·奇亚相爱。(对对对就是韩信和张良……腐女福音)

柯戈·叶卢(萧何) 管理才能出众的公职人员,因家境一般,始终不得升迁。库尼的好友,帮助库尼获得姬雅芳心。起义战争后追随库尼,先后管理蟠城和达苏岛,帮助库尼稳定政局。

民恩·萨可礼(樊哙) 祖邸城屠夫。与泰安、柯戈等人追随库尼,是库尼的部下兼好友。

佗入路·佩临(范增) 起义军的军事顾问。屡次向起义军首领洛马将军献计而不被采纳,后劝说马塔杀死洛马接任起义军首领,成为马塔军师。

姬雅·马提扎(吕雉) 法沙地主吉罗·马提扎的女儿。因库尼帮助一位老妇人而与其相识,后相爱。对草木很熟悉,善于用花草制作各种药物和食物。

弥拉·吉落(虞姬) 图诺阿岛渔民,其兄长效忠马塔,后战死。马塔得知后将弥拉带在身边,被弥拉炙热的欣征服,与其相爱。

吕戈·库泊(李斯) 玛碧德雷在位时任宰相,与戈岚·匹拉篡改遗照扶植皇帝次子洛熙即位。出任摄政王,被戈岚诬陷叛国,被二世皇帝处死。

戈岚·匹拉(赵高) 玛碧德雷在位时任内务总管。在宫中爱上侍女玛盈,玛盈被皇帝纳为妾。后玛盈因怀他人之子被诛九族。戈岚被激怒,立志推翻乍国。

绮可觅 阿慕国公主,征服战争前阿慕国最后一任君主的孙女与王位继承人。美貌绝伦,被认为是女神图图笛卡的化身。复辟的阿慕国被乍国将领金多·马拉纳征服后,绮可觅试图色诱马拉纳以换取阿慕国民平安。马拉纳以国民为要挟派绮可觅投奔马塔叔侄并离间二人,飞恩被绮可觅刺死后,绮可觅为避免马塔移怒阿慕国,自杀。

金多·马拉纳 乍国财务总管,起义战争时被吕戈·库泊任命为帝国元帅。屡次平叛各国起义,狼爪岛之役被马塔·金笃击败。

塔诺·纳门 帝国老将,退休后被金多·马拉纳重新启用,率领军队平叛柯楚起义。击败湖诺的西柯楚国,在祖邸之役中被库尼和马塔联合击败,与马拉纳的联军在狼爪岛之役中被击溃,纳门自杀殉国。

重构版楚汉战争

故事的开头,是玛碧德雷皇帝在柯楚祖邸城巡游,一名刺客试图行刺皇帝,失败逃走。从第一章开始,我们便可以把书中人物和历史原型对应起来,比如玛碧德雷皇帝对应秦始皇,刺客对应张良。后面还会发现,库尼·加鲁对应刘邦,马塔·金笃对应项羽等等。发现角色原型的感觉,在刚开始是令人亢奋的,并且有了更强的阅读欲望。到后来这种感觉已经不再新鲜,加上作者对一些历史事件太过忠实,百分百还原,故事就会变得乏味。例如指鹿为马,胯下之辱,韩信点兵多多益善等等,当发现作者把这些史实纯粹地挪进小说的时候,我几乎要怀疑这位科幻作家的想象力。还好作者并没有每件事都原封不动照搬历史,否则这本书的可读性会大打折扣。一些桥段里作者进行了改编,或者加入新的情节和角色,例如马塔与敌人利用作战风筝在空中决斗,绮可觅公主之死这些都是不错的改编,对弥拉(虞姬)的想象和解读也是令人信服的。

刘宇昆对这段历史的了解绝对很足,但最终体现在书中的还是有一些小缺陷。秦国由弱变强的转折点是商鞅变法,这是一场涉及经济政治军事各方面的深层次改革,但这场改革在书中对应的却只是一次小的技术进步。扶苏公子的人格魅力不必细说,而书中的普罗太子是一个只知遵从父命的单纯孝子,实在令人无奈。

此外,作者对一些重大事件的描述也有些不足。最明显的就是鸿门宴。鸿门宴对楚汉格局的重要性不言而喻,但在书里着墨并不多。或者说,作者对鸿门宴的突出程度和它的地位并不相符。就好像只是照搬史记把史记情节重新写了一遍,而且没有史记里的紧迫感和厚重感,反倒用一种很平淡的语言叙述。书里的其他一些重要情节的叙述也是如此,仅仅是将事件讲了一遍,读者并没有从中体会到事件的意义和地位。《蒲公英》的叙事,总是有一点先秦史书的影子——起伏小,叙事弱,注重对话对情节的推动。

东方版《冰与火之歌》

两部小说的相同点很多:虚构世界,有神祇存在,推翻王朝,诸王相争。

两者最大的区别是,《冰火》是残酷冷漠的现实,《蒲公英》是充满诗意和美感的理想国度。在《冰火》里,你可以读到西方文学中常有的各种血腥描写,还有赤裸裸的性话题。《蒲公英》的作者毕竟是美籍华人,受到中国传统的影响,他的文字相比马丁会更干净一些。《冰火》的文字很有现实的厚重感,《蒲公英》读起来更像是个神话故事。刘宇昆的语言很轻,在《蒲公英》里嗅不到《冰火》扎根现实的泥土气息,反倒像是坐在热气球里徜徉于蓝天白云。

门终于开了,她的未婚夫跨入她父亲的厅堂。她尽力遵照先前的教导向他致意,然而鲜血从嘴里涌出,原来她在等待的时候咬掉了舌头。她把舌头吐在年轻骑士脚边,看到他脸上嫌恶的表情。“‘美人’布蕾妮,”他讽刺道,“我见过比你漂亮的母猪。”然后他将玫瑰扔在她脸上,离开时,披肩上的狮鹫飘荡起伏,逐渐幻化成狮子。詹姆!她想大喊,詹姆,回来!你回来!但她的舌头躺在地上,玫瑰旁边的血泊之中。
——《冰与火之歌·群鸦的盛宴》
阿汝卢吉岛的名字在古阿诺语中为“美丽”之意,确是名副其实: 这里有宽广的白沙滩,慵懒舒缓的沙丘上生长着一簇簇芦苇,碧绿的山坡上覆满啤栗草,幽深的山谷中是菩提树与银叶树的密林,菩提树枝头垂下的气根有如女子梳理秀发,银叶树的板状根从土中生出,颇像精于世故的甘国出产的漆质屏风。
——《蒲公英王朝·七王之战》

在故事上,《冰火》的历史背景很丰富,想读懂《冰火》就得了解维斯特洛大陆过去数万年的历史,了解森林之子、先民、安达尔人、洛伊拿人的奋斗史,还有厄索斯大陆上的各族斗争史以及坦格利安家族的崛起。而《蒲公英》的历史背景交代很简短。

在人物的塑造上,两部作品都是很成功的。凡是比较重要的人物,性格都很鲜明。《冰火》有隐忍孤独的艾莉娅,腹黑的珊莎,《蒲公英》有善得民心的库尼·加鲁,傲骨柔情的马塔·金笃。对了,还有乔大帝和乍二世这两位千古一帝。

丝绸朋克

帕蒂·史密斯说:朋克是自由的另一个名词。刘宇昆显然没有用这个定义“丝绸朋克”中的“朋克”。他对丝绸朋克的阐述是:

为了讲好这个涵盖英雄主义和背信弃义,军事较量和政治斗争,以及王室密谋和飞天女战士的故事,我想创造一种与众不同的美学。本质上,我是个技术人员,所以即使是在史诗奇幻故事中,我也想加入酷炫的机械,创造出让人目瞪口呆的发明。我还希望这些机械装置看起来就像是从古老的中国版画里走出来的,遵循中国古代传奇工程大师,如鲁班和诸葛亮提出的原理。传说中,鲁班发明了军事侦察风筝,而诸葛亮则发明了用竹子和纸糊成的、利用了热气球原理的孔明灯,以及能在崎岖的山区运输物资的木牛流马。
科幻小说中,创造出一个被技术支配的世界十分常见,定义这类小说时,往往会加上“朋克”这个后缀,因而有了蒸汽朋克、柴油朋克、发条朋克、生化朋克等等。起初,我不确定是否要把这本书也写成“朋克”,后来我明确下来了,至少我会以认真的态度对待小说中的“朋克”部分:《七王之战》并不是对黄金时代的缅怀,而是讲述反叛,对于既定规矩的挑战和革命。
每一类“朋克”都是由它自己独特的技术语言定义的。我需要做的是定义一种新的、能够达到我理想效果的技术语言。这种语言强调的是设计上的审美,而非力量或技术,因此我决定称它为“丝绸朋克”。
“丝绸朋克”这种语言中的“名词”基于历史上对于东亚(蚕丝、牛筋、纸、竹……)和太平洋航海文化(羽毛、黑曜石、贝壳、椰子、珊瑚)而言重要的有机材料。“动词”——即能量来源,则是肌腱(和动物制品,如牛筋)、风、水、以及以原始状态存在的蒸汽。而它的“文法”取自生物力学原理、中国古典哲学和工程实例。丝绸朋克的语言系统是灵活的、返璞归真的、生动的,从视觉或机制上都区别与“蒸汽朋克”黄铜—玻璃的刚性语言。

简单来说,丝绸朋克是中国古典艺术美感与技术的结合,这里的“技术”,一方面有第一次工业革命时期蒸汽技术的影子,另一方面是对中国古代机械技术(风筝、木牛流马等)的夸张化。丝绸是极具美感的工艺制品,它为达拉群岛里的各种机械披上了一层艺术质感。书中丝绸朋克类的机械,有作战风筝,热气球,飞艇,竹制机械手,弹簧木腿,潜水艇这些。

德赞王令人将金属丝和竹篾制成框架,覆以层层丝绸,制成巨型气球。将燃烧袋灌满沼气,燃烧产生的热气便可令气球飘浮起来。气球下悬小舟,内设一两名兵士,便可充当瞭望哨,及时发现伏击或是勘察远方舰队。

实在想吐槽下书里的人名地名。佗入路·佩临、际岸知、谭非于迹,这些非中非西的名字也真是拗口的可以,不知道他们的英文原名怎么拼。不过既然是面向欧美,用些欧美姓氏也是不错的选择吧。

《蒲公英王朝》在豆瓣上只有6.7分,不难理解,毕竟换个地点改个名字的楚汉战争对中国读者是没有多大吸引力的。但这本书的主要受众并不是中国读者,而是不了解中国历史的西方读者。从他们的视角来看待此书,无疑是一部很值得一读的佳作。对《蒲公英》的正确评价应该站在西方读者的立场上,看到这本书对传播中国历史和传统文化的意义。只要回想下自己第一次接触楚汉战争时的震撼,就不难理解这本书在西方读者心里会激起多大的浪花。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列