三十五岁后,重回挪威的森林

Allen
2018-04-06 看过

#重读村上#在没有感情经历的时候,我读了这本书,觉得很烂, 十分不能接受怎么能同时喜欢两个人?那些性举动是怎么回事?直至如今重读,才知道好在哪里。

你最好是和书中开篇的“我”一样,是三十末尾的时候去读。在三十末尾的时候,突然被某个东西击中,去回忆自己年少时听过的歌,看过的书,喜欢过的人。在还残留一点青春的尾巴的时候,还能对蓬勃的爱恋和情欲保持理解的时候去读,就知道村上这本书是写出了许多人真正的回忆青春的感觉。

邂逅各种不同类型的人,发现他们的吸引之处,想要自己唯一能给与的微不足道的爱让对方幸福的努力,一遍遍地将恋人的细节连同当时的空气和阳光都刻印在脑海里,那些说出的说不出的话暗暗在心里发的誓。既压抑又爆炸,既远离又靠近,不由自主,失魂落魄,每时每刻,真正的每时每刻,用所有的心力去渴求直至无法挽回,这些只有年轻时才能办得到。

这本书每个人物的刻画都十分成功,跃动在眼前,时隔多年仍能让我一看到那名舍友,玲子,就想起他们的言语举止。书中的抑郁症,女同,死亡等话题,也要年龄大了才能看懂。而这本书写就于1985年。这本书不同于村上其他那些有离奇设定的小说,没想到这样一本老老实实地以写实主义笔法写故事的书却有巨大的魅力,感觉是村上青春三部曲的前两部的集大成(寻羊是有离奇设定的小说)。这次重读,我将此书在村上长篇中的地位大大提高,算是三甲。

结尾让我有些眼湿,村上唤起了我这中年人内心已经逝去的情感,仿佛我也回到了从前,聆听全世界的雨落在全世界的草坪上,在世界的中心大声呼唤着那些恋人。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列