传承中国文化艺术,从小做好孩子的艺术启蒙

华丽的苹果舞
2018-04-06 22:41:39

《大师名画全知道传世名画》是由黄荣川主编的。这套书共有2册,为了给孩子们做艺术启蒙,特地选了中国十大传世名画来介绍,让孩子对我们自己国家的艺术瑰宝有一定的认识,并让孩子学会欣赏艺术作品,并爱上艺术作品。

《大师名画全知道传世名画1》这书中对《韩熙载夜宴》《清明上河图》《唐宫仕女图》《五牛图》《千里江山图》等中国历史上非常有名的传世名画来介绍。在每幅传世名画的后面还延伸介绍了其他几幅类似绘画手法的名画哦。编者对其细节进行精彩的剖析,教会孩子们如何鉴赏名画,让孩子们能知道名画创造的故事背景和一些相关细节。

绘本是20开大小,为了还原了中国名画的真实绘画效果,全书119页全部采用铜版纸,这是难能可贵的。

早在千年之前,国画的主流就是工笔写实作品,到了唐末王维变法绘画,才逐渐开始注重意境,轻视外形。画作的题材也慢慢的从人物变成了自然河川,才开始分为工笔和写意两种。中国十大传世名画当中,只有《千里江山图》和《富春山居图》不属于工笔作品。我觉得中国的这些名画,越是细节的地方越是能够看出作者的功底,古代人往往能用用寥寥几笔就勾勒出人物的神韵和山河的壮丽。听别人说,如果故宫有名画有展出的话,经常要排几个小时的队伍,才有5分钟的时间看到名画,可见大家对我们中国自己的文化遗产还是非常重视的。如果能够有幸一见原作的话,那确实是非常大的享受,非常能够开阔眼界呢。而这套绘本就能帮孩子们一睹名画的部分风采,感受到中国名画的魅力。

这本书的创作主要是为了给我们现在的少年儿童做艺术启蒙的。现代的艺术宣传对外国的名画推崇的比较多。我们的孩子可能知道很多的世界名画,梵高的,毕加索的,知之甚详。但是对中国自己国家的名画却知之甚少,没有几个说的出来。这样绘本不仅给孩子们一个了解我们中国绘画艺术的机会,提高孩子的艺术鉴赏能力,对孩子以后的艺术发展是很有帮助的。同时,从孩子启蒙一开始学的就是中国名画,能增强我们孩子的民族自豪感和民族归属感。鲁迅先生在《且介亭杂集》中说:“只有民族的才是世界的”。在世界都关注我们国家文化的时候,我们却对自己的文化一无所知,这样的结果是可悲的。让孩子对民族文化进行学习、传承和发扬应该是我们刻不容缓的任务。

大家都知道,如果学画画的话,都是要从模仿开始。了解名画的背景故事更能够理解名画创作的一些细节。

书中首先介绍了中国传世名画的创作者、类别、创作年代、现藏处和尺寸进行介绍。然后通过作者创作的Q版漫画人物的对话,介绍了画作创作的年代背景。并通过通过分段式地分析,对长篇的画作进行细节上的分析。详细讲述了故事发生的背景,以及场景中所想表达的东西。

绘本在介绍完画作后,还设计了一些互动环节给我们孩子做亲子互动。在“小知识”环节,把画作场景里的一些物品挑出来分析,让孩子可以学习到很多古代的事物。“小链接”环节还列举出了几幅同样绘画技法的中国古代绘画作品,都是很经典的哦。“游戏吧”环节,还做了“找不同”“小手工”“迷宫”等这样的游戏。寓教于乐,孩会觉得更加得有趣。

在《五牛图》的小知识部分,可以看到不同年代,中国的名画和外国名画中对于“牛”的描绘,中国画重神韵,西洋画重形似,各有千秋,各有所长,都是非常值得学习和鉴赏的。

书中的每幅图传世名画都配上了相应的故事音频,孩子们可以边看名画边听名画背后的故事,声情并茂,让孩子能够像看电影一样一览名画的魅力所在,把学习鉴赏名画的过程,变得更加生动有趣。扫二维码还可以看到电子版的名画原版哦!很适合给6岁以上的孩子做绘画艺术启蒙。

大师名画全知道.中国传世名画1的更多书评

推荐大师名画全知道.中国传世名画1的豆列