利用错觉,让自己事半功倍

黑麋鹿如是说
2018-04-06 22:40:37

司汤达曾说过:“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”我们一直对信念的力量深信不疑,荣格说:“除非你把潜意识意识化,否则它会一直指引着你的生活,然后你说它是命运”。信念对一个人的影响是不可估量的。信念如同镜像一般,抱有什么样的信念,就会成就什么样的人生。 信念就像悬在头上的达摩克利斯之剑,让我们在这个暧昧含混的世界中保持清醒,不致迷失。信念是一种及其抽象的东西,不像情绪可以表达出来,可以被感知,它是我们大脑的一种错觉,一种肯定性的错觉。信念怎么会是错觉呢?很荒谬吧,其实是有科学依据的。《错觉的法则:识破大脑诡计的思维管理法》从科学的角度,解释了这一现象。

作者西田文郎从事了数十年科学开发大脑潜能的研究,构建了从生理学和心理学提升大脑功能的超级大脑训练法,具有划时代的意义。西田文郎是日本印象训练研究指导先锋,他开设的企业家研修会“西田塾”深受日本企业家欢迎,经常一席难求。他也是日本当红的“潜能开发魔法师”在运动领域进行科学的大脑潜能开发指导,帮助许多运动员获得了成功。 《错觉的法则》用心理学和脑科学研究成果为理论,采用大量贴近生活的案例,通过分析大脑的结构及工作原理,揭示了错觉的形成和错觉对人的影响,以及如何运用“错觉的法则”这一方法论,通过思维训练来重建思维结构和行为方式实现自我管理方法。 错觉的认知

什么是错觉呢? 错觉是对客观事物的一种不正确的、歪曲的知觉。比如你掂量一斤铁和一斤棉花时,你会感觉铁块重,这就是一种错觉。当坐火车时,看车窗外的景物时,会以为景物在飞速后退,这也是一种错觉。 日常生活中常常会有这种体验:看到红色、橙色、黄色,会感到温暖柔和;看到绿色、蓝色、紫色,会感到凉快清爽。前者被称为暖色,后者被称为冷色。暖色会给人带来愉快、兴奋的感受,冷色会给人安静、沉稳的感觉。这就是一种错觉,虽说是眼睛看到的现象,确实与大脑的信息处理息息相关。因此,眼见并不一定为实,亲眼所见更容易被欺骗。 这种情况在思考中更常见,比如我们常说的“思维定式”,这是由于大脑线性思维的特征造成的。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”就是线性思维的真实写照。这种单线思维只能看到事物的一面,让人陷入不好的错觉中无法自拔。为什么会这样呢? 西田文郎在书中说“大脑有一种倾向,就是一旦判定‘这个是正确的’,就无法再从其他视角看待同一个问题” 可以说,错觉错在于生活的方方面面。我们日常生活中常常会出现这样的错觉:双方对一件事情争论不休,“公说公有理,婆说婆有理”;在商场买到一件很中意的衣服,穿出来有没有那种效果;在一个枯燥的环境中时间总是过得很慢,当你刷微博追剧的时候时间总是飞快。 错觉的力量

《错觉的法则》中有这么一句话:“人只分为两种,一种是产生肯定性错觉的人,另一种是产生否定性错觉的人。这是因为根据大脑的特性,人是无法同时思考两件截然相反的事情的” 产生肯定性错觉的人,会产生积极的想法,充满信心,做出正向的努力,他们向大脑发出了肯定性的语言信号,使大脑产生了自己能做到的错觉;产生否定性错觉的人正好相反,他们常常认为自己不行,做不到,不停地向大脑输入消极的信号,使大脑一直保持这样的记忆,等来自己嘴里的人生。 “魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸,可以解渴。’士卒闻之,口皆出水。乘此得及前源。” 典故望梅止渴就是一个典型的可能性错觉的例子,出自南朝宋,刘义庆的《世说新语·假谲》。曹操和他的士兵们向大脑输入了“前面有片大梅林”的信号,让大脑产生了吃到梅子的错觉,达到解渴的效果。向大脑输入肯定性的语言信号,是大脑产生了肯定性的错觉,因此他们坚持到有水源的地方,度过了困境。 乐广字修铺,迁河南伊,尝有亲客,久阔不复来,广问其故,答曰:“前在坐,蒙赐酒,方欲饮,见杯中有蛇,意甚恶之,既饮而疾。” 于时河南听事壁上有角,漆画作蛇。广意杯中蛇即角影也。复置酒于前处,谓客曰:“酒中复有所见不?”答曰:“所见如初。”广乃告其所以,客豁然意解,沈疴顿愈。 典故杯弓蛇影就是一个否定性错觉的例子,是正史《晋书·乐广传》中所记载的一段真实故事。弓在杯中的倒影使客人产生了那是“蛇影”的错觉,向大脑输入了恐惧的信号,大脑一直保持着这段消极的记忆,以致生病。而知道原因后,才病情痊愈。 因此,错觉的力量是非常强大的,用好错觉可以让我们的更好地生活。产生肯定性的错觉,向大脑输入积极的信号,保持良好的心态,可以让我们处于正向的状态,采取积极的行动,获得好的结果。 错觉的法则

整本书中,西田文郎强调的是一种正面、积极、乐观的生活观,这是我们保持愉快的心态,获得美好的生活,走向成功的关键。既然大脑的特性决定了它可以被欺骗,我们何不以此来过上积极进取的生活呢? 《错觉的法则》中所提出的“错觉的法则”这一方法论,其实是向大脑属于肯定性的、正能量的语言信号,输入肯定性的、假的记忆数据,采取积极的行动,使大脑产生肯定性的错觉,去正向努力,才能获得幸福,走向成功。 孟子云:知耻而后勇。知耻,才能有面对困境,不自暴自弃,不后退的勇气。才有毫不气馁,卧薪尝胆,奋发进取的决心,才能正确认识到自己的不足,积极进取,不断向大脑输入肯定信号,使大脑产生肯定性的错觉,让大脑相信它可以做到。 在华尔街日报,在文章《你需要一条属于自己的“咒语”》中,有这么一句话诠释了,输入正能量的,肯定性的话,产生肯定性的错觉,给我们带来的力量。 研究表明,想想确认自我价值的一个词,一句话,然后不断重复,会导致生理上的巨大变化。它能降低皮质醇水平,增强忍耐力,并且让我们进行体力活动时不再那么费力。 我不由想到了海伦•凯勒的故事,1882年,19个月大的海伦•凯勒因一场高烧而失明失聪,她在黑暗中摸索长大,沙利文老师教会了她说话,教会了她与大自然接触,也教会了她如何坚强。她的一生积极正向,乐观向上,身体上的缺陷并没有成为她的梦魇,她终生致力服务残障人士,为他们带去了光和希望。 西田文郎在《错觉的法则》所倡导的方法论中,不仅仅教会了我们什么是正确的自我认知,而且提出了一种行之有效的思维训练法,这种思维训练法对我们的自我管理起到的意义不言而喻。更重要的是,他教给我们的不止于此,还有一种积极正向,乐观向上的生活观。成为更好的自己,让生活更美好。

最后,罗曼•罗兰的一句话送给大家:世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列