我是猫 我是猫 8.1分

一只丧猫的生活意见

星海
2018-04-06 22:39:36

只看到书名和封面之前,以为这是一本猫版的《一只狗的生活意见》,或者是动物版的《一个人的好天气》。开始看之后发现被书封“骗”了,这远远不是一本可以用来打发时光的轻松的读物。

书中从一只猫的视角,描述了猫主人及其友人的生活场景,通过各种漫无目的的闲扯和八卦,讲述了20世纪初,西方文化逐渐渗透日本的进程中,文人们(教师、美学家、物理学家、诗人、哲学家等)的生活状态、观念看法以及处世态度等等。

书中也有不少关于猫的活动描写,如猫偷吃年糕、因为害怕被主人嫌弃没用而偷学捉老鼠、捕螳螂运动等等,非常生动,夏目漱石为了写这本书一定观察过不少猫的行踪,揣摩过不少它们的内心活动。

这只猫很特别,既入世也很丧,明明对人类的世界很感兴趣,可是又各种看不惯,于是讽刺时事、讽刺社会风气、讽刺见到的每一个人。而它对自己呢则格外宽容,没有什么真本事却目空一切,尤其擅长给自己找台阶下,这一点跟人类其实挺像呢。

只是日本人写书,喜欢从主干延伸出去,把每个细枝末节都叙述得清清楚楚,不分轻重,细致到啰嗦的地步,常常忘了作者到底要表达什么。而作者对人性和世事,似乎看到的更多的是消极、丑陋的一面,即使是在闲扯、说笑,也让人觉得弥漫着悲哀的气息。

尤其是书中最后一幕,猫偷喝啤酒失足掉水缸后,体悟出不如以一种消极修心的姿态来迎接命运吧,这样的结局对于猫奴来说实在太悲凉了。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列