马人 马人 8.5分

偏僻小镇上的父子故事

饼干碎了
2018-04-06 22:38:01

读这篇小说完全是因为这是《挪威的森林》中,渡边一度最喜欢的小说。

没有读懂那些有关希腊神话的超现实文段,也不是很喜欢。我更愿意把这本小说当作一个美国小镇上父子间的故事来读,200多页,讲了两天的事。原来“现代文学”可以把故事写到这种程度,这是我的一个无知的感叹,这样的小说,如果没有实际的生活体验是根本无法写出来的,不可能有人用这种文体去写《哈利波特》,凭空幻想无法制造这样密集详尽的描述。

很喜欢这个故事,13岁的儿子和50岁的父亲,在儿子眼里,父亲不够“体面”(这几乎是肯定的,12岁和50岁的男人,对于体面的定义太不一样了,与朱自清的《背影》里写的一样),作为儿子既担心父亲的健康,又不喜欢他为人处事的方式(比如对待搭便车的流浪汉的方式),更不喜欢他怀疑自己的健康和事业。而父亲对儿子则是愧疚,想教他点什么,对他放心不下。因为别克车抛锚,他们两次被迫在镇里过夜,一个在旅馆里,一次在熟人的家里,两次经历都描写得很有趣,充满了父子间那种既有温情,又格格不入的情愫。父子两人各自面对自己的世界,儿子的世界是青春期,性,对自身的关注与敏感,对融入同性世界与吸引异性的挑战而产生的紧张感,对大城市生活的想象和向往,小说里用儿子的视角所描写的世界充满了青春期对美好与痛苦的敏感。而父亲的世界则是疲惫,愧疚,危机重重的,父亲认为自己没能尽责,同时又很顽固的不愿意改变(也许是真的改变不了了,太迟了),随着小说的进展,他不断搞砸各种事,或认为所有出错的事都是他的责任,儿子很同情父亲,没有对他表现出怨恨,但父亲何尝没有对自己的愤怒。父亲接人待物的态度中,充满了正直,善良,健康的自嘲与谦逊,幽默以及对他人的体谅,而这些东西,其实都影响了儿子,教会了儿子许多东西,或者至少多年后,儿子理解了父亲当时的困境和用心。所以儿子才会在多年以后回忆起在这倒霉的两天和父亲的经历。

腰封上写的什么美国中产阶级灵魂画像和爱与奉献之类的鬼话简直狗屁不通,翻译也显得很陈旧,比如“雅座”,指的应该是“卡座”吧,在美国小镇上的餐馆里卡座是不用另外付钱的,也坐柜台没有任何消费和阶层上的区别,所以这个翻译明显是有问题的。另外是书名,马人,这个翻译也显得很老了,换成《半人马星座》肯定能够卖更多本的。

马人的更多书评

推荐马人的豆列