用心写就的文学

芳杰敏敏
2018-04-06 22:36:57

这本书是张老师的一本散文随笔集,也可以称作他的创作谈。因为从中我们可以看到他的很多作品是如何产生的,其中又有什么不为人知的故事,他的创作初衷及想法都给我们一一道来。这样对于没有读过的作品,可以给我们一个导向,方便我们更加透彻的读懂他的作品。而且其中很多关于创作文学的观点很傎得我们大家学习和点赞。

读了张老师的这本书后,仿佛才突然明白了什么才是真文学,什么才是经典。一下给我们指明了阅读的方向一样。文学的本真就是单纯、自然,拥有着诗心和童心的写作,才是最核心的。诗才是文学最灵魂的语言。以童心去写,无需刻意修饰,一切以自然流露,易懂易读不晦涩,让人看的轻松惬意。张老师偏感性的那类作家,他说的很对,那些所谓的拥有现代气息的喧嚣,和一些看些潮流化的网络语言,其实已经把我们的孩子带偏了,有时连我们自己都不知所云,甚至怀疑自己是不是已经与这个社会脱轨了。

其实真正的好文学,就是接地气

其实真正的好文学,就是接地气的,走进自然的产物。用心,用良心,有善良的心写就的文字。经典的东西之所以能被时间检验,正是因为他们自身的正直,从不被一个特定的时期所左右,如果仅仅为了一些商业利益,为了迎合一些特定的阅读者,为了所谓的潮流而出卖了自己的立场,信手而写,相信一定不是经典之作,一定会被时代所抛弃。

作品并不是越长越好,如果能以最简洁的语言,最简短的文字将思想表述出来,就是好的作品。所以,如果想历练自己的文笔,那就从写诗开始吧。写作一定要有自己的原则,有自己的个性,融入诗性,融入自然,不为一些文学的“垃圾”所带偏离方向,坚定的做自己认定的真文学,做有益于大家的写作。

张老师还提倡大家多多阅读,多读好书,多读纸质书籍,多读经典书籍,不要一味的追求潮流。因为好书不会流行,好书永远是沉默自尊的。很喜欢他的这几句话:有智慧的人,生活会很安静。静下来,这才是正常的生活,与贫穷富有无关。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列