给你的读书加点料——让你更会读书的方法论

代小米
2018-04-06 22:34:53

陶渊明说:“得知千载上,正赖古人书。”意思是说想知道千年以前的事,正是要依靠勤读古人的书本。读书是获取古往今来知识最便捷有效的方式。而且书犹药也,善读可以医愚。那么到底怎么样读书才能算得上是“善读”呢? 是“举一而三反,闻一而知十”?还是“解书只是明他大义”?是要“尽读天下之书,尽通古今之事,然后可以放笔为文”还是仅仅要开心明目利于行?虽然对于每一个人读书的目的和效果都是不同的,但是掌握一种好的读书方法,却是每一个读书人都应该学会的“器用”。这个“器”可以让你有事半功倍的收获。

相信每个人的朋友圈里都会有一个爱晒读书的姑娘吧!小Z就是其中的一员,朋友们认为她是个阅读达人,也常常让她给大家推荐书来读,可是每次和大家交流读书心得,她却刚开口就结束,或者只言片语抓不住重点,大家听得云里雾里。而她自己也是有一种“混沌不开”“茶壶里倒饺子”的感觉,完全不知道该如何将书里的内容表达出来。如果干脆没有读过书,尚有安慰,但是时间和金钱都花了,甚至还不自觉地“炫耀”出来了,这个结果就让人感到沮丧。这样的读书的朋友,只能说,她是一个文字的“浏览器”,不是真正地读书,因为她们根本没有掌握真正的读书方法。读书就是消遣了一点闲暇时光。

对于有闲暇时间的人来说,读书可以作为消遣,但是,对于大多数为生存而忙碌的职场人来说,这样的消遣就显得太过奢侈了。步入职场之后,读书的时间就像压缩饼干中的空气,被一抽再抽,但是,职场上随时都需要我们自我提升,读书则是自我提升的省时省力的最好途径了,那么如何才能在短时间内获得最多的知识,而不是像小Z那样,读书之后还是一片茫然呢?此时,你案头应该常备这本书——日本作家斋藤孝写的《超级阅读术》——一本让你读书比别人多,读书比别人精,读过之后马上就能运用到工作中的书。

本书作者斋藤孝是日本知名的教育学家,很多人读过他写的关于阅读的书,比如《超级聊天术》《开口就能说重点》《教育力》《读书力》等等,他是明治大学文学部教授,擅长的领域涉及到教育学、沟通技能、阅读技能。在他的著述中,每个人几乎都能学到适合自己的阅读方法。从本书中,你能学到速读技能,精读技能,选书技能和读书的输出四个方面的能力。

一、作者首先给你一些必须读书的理由

对于读书的好处,早已毋庸置言,否则社会上也不会总流传“万般皆下品惟有读书高”的言论,在中国古代,读书会成为阶层跃迁的手段,现在,“知识改变命运”的观点也依然以“高考”的形式存在于每一个家长的脑海。如果再深入思考一下,读书,摒除其功利性的一面后,内在的对于人的视野的拓展,对于人的思想和心灵上的充实,对于人气质的改变其作用是巨大的。

《超级阅读术》一书中,作者斋藤孝主要针对的是职场人士的读书方法,所列好处也比较有针对性,不过本书的出版也许在印证“终身学习”的道理,不管是身为学生,还是步入职场,学习都要像呼吸一样不能停止。 下面的思维导图展示了书中提到的职场人士掌握读书技能的理由:

二、确立读书的生活方式

我们常常在各大平台上看到图书满减的活动,相比较动辄就要几百多元才吃一顿的大餐来说,同样的价格我们可以买到很多经典的名著或者当季的好书。也就是说,对于很多人来说,买书已经不是一个不可跨越的壁垒。这还不包括很多公益性的图书馆和二手交易平台。当图书几乎成为唾手可得的商品的时候,它真的可以像充饥的粮食一样,真正成为我们的精神食粮吗?

这个问题的答案并不明朗。因为读书还没有成为大多数人的生活方式。买书、借书、读书也没有成为每个人的刚需。而在本书中,作者就告诉我们一些让读书成为一种日常的生活方式的方法。

● 构筑自己的读书方式,比如上车后只能读书,不能玩手机。

● 避免过分的网络社交(横向社交),用读书提升纵向思考能力。

● 阅读浩瀚的图书,建立脑中图书馆。

● 放一个书架。

● 去找到一些能够谈得来的读书的朋友,不管是现实中还是在网络中。

● 与人生导师共享精神世界。

● 阅读古典名著。

● 向高性价比的读书目标迈进。

● 让读书锻炼你的想象力。

● 读书提升处理人际关系的能力。

就像狄更斯说的那样,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。当我们用一部手机便可以了解天下事的同时,也用手机将自己的时间碎片化,让人们陷入过分的网络社交,而没有时间进行深入的阅读,这样的结果可能就是,人越来越没有独立的思想。然而人类终究是一棵“会思考的芦苇”,这种思考的能力从哪里来,第一是一种独立自主的清醒的自我思考意识,另外就是多读书,提升自己的阅读量,就像作者所说,“人要咀嚼通过读书获得的信息和思想,重新建构自己的思想,这一活动能够纵深地培养每个人的思想深度”。 培养一种读书的生活方式,就是让自己的思想向独立又靠近一步的有效途径。

三、速度的全技能——增加阅读量

对于每一个读书人来说,提高阅读量是每个人都渴望的。也是我们这个快节奏时代的要求。每个人的时间都是一定的,所以只有提高阅读速度,才能增加阅读量,那么如何才能提高阅读速度呢?那么答案在这里——速读。

很多人在读书过程中都会遇到一些问题,比如,阅读速度慢,甚至必须念出来才能读下去,有的人注意力很难集中,读着读着就会出神;有的人读书没有方法,拿起来一本书从第一个字开始读,一头扎入知识的汪洋大海不能自拔,耗费了时间得到的也许是灵光片语。 读书的人对这样的场景并不陌生。但是很少有人去思考怎么样改变,那么如何才能提高阅读速度呢?

当你还是一个孩子的时候,你可能要花费一个小时阅读一本图画书,但是当你认识的字越来越多,理解能力越来越强的时候, 同样的这本书可能只需要三分钟就看完了,因为随着你的阅读量的提高,识字的数量和理解能力都在提高,那么阅读的速度自然也就提高了。 所以,提高阅读速度的一个方法就是,增加阅读量。阅读量的增加,会让你掌握的知识增加,那么同时就意味着站在你面前的拦路虎也就越少,速度自然也就上去了。

为了让自己的阅读速度提高,你还应该给自己设定一个目标。漫无目的的读书就像在迷宫一样的城市漫游,最终可能会迷失,找不到回家的路。但是,如果你给你的家一个定位,那么无论你以何种方式走,最终一定会到达目的地。书中建议,读书的时候,哪怕你只是设定了一个“向别人介绍书中的内容”这样一个简单的目标,你读书的能动性也会提高,阅读的速度也会提高。

还有,人的眼睛在读取信息的之后,大脑这个CPU 就要开始行动了,这也就是说,如果“眼睛一次读取的文字数量越多,处理的速度也就越快。”“不是一字一字地追踪文字,而是培养一次性地读取大量文字和语句的能力,提升跳跃性地读取文字的速度。” 想必你身边也有这样扫几眼就能读一页书的人吧!他们并不是走马观花,他们的阅读效率并不比一个字一个字念出来的人差,那么这种阅读的方法的确是行之有效的。

在书中,作者还给我们介绍了诸如“用五分钟概括书中的内容”从书尾读起的“逆算读书法”“探照灯方式”寻找关键词的阅读法,也许其中的方法就适合你,并且对你的读书之旅有所帮助。

四、提升读书质量——精读的全技能

那么读书的速度提高了,自己到底能够沉淀下来多少知识,就要看你读书的质量如何了,这个时候,就是要考验我们精读能力的时候了。 书中用较大的篇幅介绍了朗读的好处。

对于我们很多人来说,朗读是儿童时期的回忆,朗诵是高雅的艺术,要么离我们远去,要么离我们很遥远。 而作者认为,朗读对于理解内容是非常有效果的。因为“要真正理解书中内容,在哪里停顿、怎么把握声调也是十分重要的,因为字词的意思是在读的过程中显现的””文字的意义,通过高声朗读自然而然地进入你的大脑。” 书中有一个非常形象的比喻,就是我们在旅行的过程中乘坐了大巴车,那么对于周边呼啸而过的风景,我们只能是走马观花地看一看,但是如果我们边走边看,那么身边的美景基本上都能够尽收眼底。而朗读就像是在用双脚“远足”,一点不落地看到了大自然所有的美景。

在精读中,作者特别为我们介绍了一种做笔记的方法,那就是“三色 圆珠笔方式”:最重要的内容用红色的笔来画,比较重要的地方画上蓝线,自己觉得有意思的地方画上绿色的圈。当你这样做,那么这本书就成了你的读书笔记本,你就能够毫不费力地找到自己想要的信息了。 还有一种精读方法是“三段引用法”。就是在读书时,挑出三个篇幅,在和别人交谈或者写文章、写日记的时候引用,这样做能够让书中的文章完整地成为自己的知识。这样做的效果是显而易见的,那就是让你在写文章的时候不再空洞无物,而是能够旁征博引,写出更有价值的文章。

五、拓展读书范围——选书的全技能

学会了读书,我们还要学会选择书。浩如烟海的图书中,到底哪些书是值得你去读的呢?一种方法就是滚雪球,当你喜欢上一个作家的作品,你是不总有一种冲动将他的所有的书都找来看一遍?读的书就像滚雪球一样越来越多。这就像我们喜欢上了一个偶像,就想要了解这个偶像所有的生活状况是同样的。

书中从以下几个方面告诉我们如何选择图书: 第一,当你处在不同的年龄段时。如果你是一个学生,那么你一定要抓紧时间来博览群书,提升自己的文学修养。如果你是一个职场人士,那么就要根据社会变化和工作的需求来读书,好在现实中站稳脚跟。

第二,当你在不同的场景中。你可以在图书馆、旧书店、网络书店找到自己喜欢读的书。

第三、你要选择经典的图书,比如读名著,读内涵强大的经典读物,利用解读本去读懂古典读物,读漫画好给自己减压。

第四,不同材质的书,比如电子书和纸质书我们都可以找到想要读的书,只是在不同的场合要让它们发挥不同的价值。

六、输出的全技能

在社交媒体越来越发达的今天,人们对于输出这个词并不陌生。说到底,输出是对一个人所掌握知识多寡,表达能力强弱的最直接的考验。那么我们要输出什么,又怎么样输出呢? 在《超级阅读术》一书中,作者大致从四个方面回答了我们要输出的内容:

第一,在表达自己的时候的输出。

第二,在自己的思维能力方面的输出,比如,你是否具有举一反三的能力,将概念转化为语言的能力,全局和系统的思维能力,创造力和对概念的转化和活用能力。

第三,自我的塑造。

第四,带领团队的能力,比如如何抓住人心,如何创造愉快的工作环境以及一些处理工作的细节等。 想要实现这些输出,最快的捷径恐怕就是读书了。举一个简单的例子,现代社会,尤其是对于职场的人士,表达能力的强弱,很大程度上决定了一个人是否被提升,被重用。如果你多读书,那么就“能让文章的结构进入大脑,提高发言的建构能力。进而,随着知识修养的增加,你就能自如地操控丰富的言辞,提升发言能力。”其实,从另一个方面讲,这种事业上的成功也是你读书的一种变相的“输出”。

到此为止,书中的主要内容就告一段落。通过《超级阅读术》一书,我们学到了速读技能,精读技能,选书技能和读书的输出技能。我们要试着将每个技能都去应用在读书的过程中,用好的方法论指导读书,让读书的时间和精力不会白白浪费,让读过的书真正进入我们的脑海,成为我们生命的一部分。

超级阅读术的更多书评

推荐超级阅读术的豆列