青蛇 青蛇 8.4分

色与空的较量

酸枣树
2018-04-06 22:31:16

小青的心思我明白,许仙的猥琐我也知道,我很难体悟法海的高空和白素贞的沉沦。佛是佛,妖是妖,与其说是四个角色的矛盾,不如说是一个人内心的四处挣扎。

佛既然高空何必管人与妖的琐事,妖既然沉沦何必遵循人伦与道义。主角们就这样四处碰撞与纠缠。

多少人像许仙一样贪财好色,又背信弃义。贪想着有个白娘子对自己恩爱缠绵,从此余生无忧,却又经不起法海的阻挠和考验,顾不了小儿新生无所依,到头来还得偿小青一剑。这样的一个普通人,被卷进佛与妖的斗争中,终丧了性命,即使宿命也是心魔。

愈是年长,我越是体回来佛法对于生命真谛的领悟和对孤独心灵的安慰。当然也越是体会来妖的不易。哪一番至真至信都是不易,只有混沌地活着是件容易的事。

以前看电视剧只觉得是法海从中作梗,体制羁绊,现在才明白人人皆有执念。新闻里大好青年嫖妓遇到执法跳车身亡的事尤在耳畔,豆瓣里网友热文也是述说此般苦恼。法海已经法力无边了,妖精也无孔不入了,世间只剩下无数苦闷的许仙和孤儿寡母的白素贞,更哪有执剑的小青。

百度一段佛法:色即是空,让人们认识到事物的现象,从而认识到诸多的苦和烦恼都是人心中的虚妄产生的,空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。 只有认识到了“色即是空,空即是色”的因果报应,善恶循环,才能让人行善并以自身个体的德性度人,并真正关心世间万物,以善的基础。

其实我也不懂佛法,但是执念让人痛苦这个道理我还是明白的。虽然现代人很少会再为情爱搏上性命,但是从填饱肚子的状态下解放出来,却被这般苦闷折磨多少也是司空见惯了。从白蛇青蛇化为人形那会到现代怎么也有近一千年了,我们思想的进化速度实在赶不上物质文明的发展速度。

虽然道阻且长,确是好事多磨。

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列